«Не отрекусь от Тебя»

Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя (Мф. 26:35).

История Петра лучше любой другой иллюстрирует воспитательную методику Христа (см. Воспитание, с. 80). Спонтанный, импульсивный, даже самонадеянный и самоуверенный, но великодушный апостол рассказывает о том, с каким терпением и с какой любовью обличал его Иисус. Это научило его смирению, послушанию и доверию, коренным образом преобразив его характер. Одним из самых значимых и решающих опытов в его жизни было отречение от Христа во дворе первосвященника и последующее вскоре раскаяние.

Петр, противоречивый апостол, который часто отвечал от имени всех учеников, искренне любил своего Учителя и доверял Ему. Так почему же он трижды отрекся от Него? Как могло случиться, что он стал клятвенно отрицать свое знакомство с Иисусом? В чем заключался грех апостола? Бедный Петр! Да, он был открыт и искренен, полон добрых намерений, но непостоянен. Он не знал самого себя. На самом деле, его грех состоял в самоуверенности: он споткнулся там, где, казалось, был наиболее силен, потому что им двигали тщеславие и самонадеянность. Петр выдавал себя за того, кем в действительности не являлся; он не имел столь глубокого религиозного опыта. Гораздо сложнее жить, проявляя верность Богу каждый день, чем умереть, однажды пожертвовав собой.

Но, в отличие от сожаления Иуды, покаяние Петра было более важным, чем его грех. К раскаянию Петра привели раздавшийся где-то крик петуха и проникающий в самое сердце взгляд Иисуса. Покаяние рождается в Божественной любви. Не Петр посмотрел на Иисуса, когда Он проходил мимо, но Иисус обернулся и взглянул на Своего ученика. Первым плодом его горя было осознание совершённого греха и горькие слезы; затем уединение и осмысление произошедшего. Позднее — исповедание, которое он произнес, отвечая на вопрос Учителя: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Наконец, был процесс исправления, мужественное обличение членов синедриона, темница и смерть. Преобразование Петра — это чудо Божьей любви.

Мы все совершаем ошибки. Великим триумфом Петра было осознание собственного греха и обращение взора к Иисусу, Который всегда готов нас принять.

Поблагодарите Бога за Его великую любовь к вам. Ему известны ваши слабости и неудачи. Но главное — чтобы вы не отходили от Него. Тогда преобразование ваших вкусов, желаний и поступков будет свидетельством того, что «есть на небесах Бог».

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI