«Совершилось!»

Когда же Иисус вкусил уксуса, 
сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух (Ин. 19:30).

Только Лука и Иоанн описывают момент смерти Христа. Оба евангелиста говорят о том, что Он «предал дух». Но Иоанн добавляет еще одну деталь — короткое слово, произнесенное Иисусом: «Совершилось!» Этот возглас приобрел более глубокое значение для ранней церкви в конце первого столетия, когда Иоанн писал свое Евангелие. Шестое слово Иисуса на кресте, как и остальные, связано с совершаемым Им планом спасения. Действительно, используемый глагол — многозначный, его можно перевести как «завершать», «выполнять», «заканчивать», «положить конец (чему-либо)» или «оплатить». Однако что это значит? О чем идет речь? О спасении мира, искуплении человечества. Страдания и смерть Сына Божьего открыли для грешного человека возможность получить оправдание и вечную жизнь.

В Своей священнической молитве Христос уже объявил Отцу: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Ин. 17:4). Теперь, на пороге смерти, Он победоносным возгласом подтверждает, что работа завершена. План спасения, задуманный еще до сотворения мира, был осуществлен. Исполнились предсказания мессианских пророков. Выкуп за освобождение человечества от рабства зла был уплачен. Наконец, цель воплощения Сына Божьего была достигнута. Смерть Христа на кресте не стала поражением; Его служение не претерпело крах. Иисус не поддался жестокости, гневу и ненависти по отношению к тем, кто Его распял. Его смерть — это волевая победа, выраженная в этом последнем восклицании. «Совершилось!» — этот триумфальный возглас, огласивший Голгофу, навсегда нашел отклик на земле и в небесах. «Все Небеса праздновали победу Спасителя. Сатана был сражен, он знал, что потерял свое царство. Для ангелов и безгрешных миров возглас „Совершилось!“ имел большое значение. Для них так же, как и для нас, это означало, что великое дело искупления совершилось и можно принять плоды победы Христа… Сатана увидел, что с него сорвана маска. Все его дела открылись перед падшими ангелами и перед всеми мирами. Он выказал себя убийцей… Он лишился всякого сочувствия со стороны небесных существ» (Желание веков, с. 758, 761).

Подобно тому как Иисус совершил Свою работу, мы сегодня должны смело выполнить то дело, которое Он нам поручил.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI