«Останься с нами»

И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру (Лк. 24:28, 29).

Иисус снял пелену с глаз учеников, направлявшихся в Эммаус. Как Он это сделал? Во-первых, устранил их тревоги. В кризисных ситуациях мы обычно центром забот и беспокойства делаем себя, и все вращается вокруг нас. Лучшим средством от печали, разочарования или депрессии является способность забыть о себе и обратить внимание на других людей.

Позднее Учитель научил их тому, что за помощью нужно обращаться к Писанию. Мы должны пытаться находить ответы на наши сомнения, трудности, кризисы и вопросы в Библии. Христос учил Своих последователей доверять этой Книге.

Наконец, Иисус показал им абсолютную необходимость смерти Мессии. До того момента эти ученики не понимали, что смерть Христа была необходима и предсказана, что это не просто несчастный случай в Его служении. Господь сказал им: «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк. 24:26). Затем Он провел с учениками курс по изучению Библии: «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (ст. 27). Крест, страдания и боль — неотъемлемые составляющие ученичества. Игнорировать это — значит не понимать Божий план и страдать от этого.

Наконец они дошли до селения Эммаус. День клонился к вечеру, и таинственный Спутник сделал вид, будто собирается идти дальше. Но воодушевленные ученики уговорили Его остаться. Исследуя Писания, мы учимся узнавать Иисуса и ценить Его общество. Следующим шагом нужно пригласить Его войти в нашу жизнь, сесть за один стол и разделить с Ним трапезу. Вот чему учит нас история учеников, направлявшихся в Эммаус. Это великий опыт общения.

И тогда они узнали воскресшего Учителя. Какой сюрприз! Какое благословение! Какое откровение! Преломив хлеб, Иисус скрылся из виду (ст. 30). В этот момент они осознали, что испытывали особое влияние Христа, когда Он объяснял им Писания: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (ст. 32).

Сегодня попросите Иисуса помочь вам понимать Писания.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI