Назад в Иерусалим

И, встав в тот же час, 
возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону (Лк. 24:33, 34).

Двое учеников из Эммауса перестали видеть Иисуса в тот момент, когда узнали Его. Почему? Более трех лет эти люди основывали свою веру в Иисуса на том, что они Его видели и слышали, на Его реальном присутствии. Они входили в круг Его друзей; они были свидетелями публичных проявлений Его Божественности. Но когда Его распяли и погребли, они перестали видеть своего Учителя и считали, что потеряли Его навсегда. Теперь они нуждались во внутреннем присутствии Иисуса в их жизни, в способности видеть верой Невидимого. Поэтому Иисус исчез. Они уже получили свидетельство о Его воскресении. Теперь, как и Фоме, им нужно было верить не видя. И все мы нуждаемся в этом внутреннем присутствии Иисуса, в этой духовной реальности, независимой от обстоятельств, но зависимой лишь от веры. Однако глубокая вера — это не какой-то внутренний мистицизм, лишенный реализма.

Возможно, не закончив свой ужин, они вернулись из Эммауса в Иерусалим. Ночь, темнота, усталость и прочие трудности — ничто из этого не имело значения, когда внутри горят сердца от встречи с воскресшим Христом. Если, идя домой, они шли медленно, устало, в голосе слышались сожаление и меланхолия, то, возвращаясь обратно в Иерусалим, они были переполнены не печалью, но радостью, это уже не была дорога сомнений, но путь уверенности. Теперь Христос не шел рядом с ними, но Он был внутри них. Теперь это был путь надежды, а не ностальгии, путь открытий, а не потерь, путь победы, а не неудачи. Дорога была та же, но на этот раз путешествие оказалось намного короче, потому что в их сердцах горел огонь. Теперь мы видим радость и ликование, которыми Иоанн начинает и заканчивает свое Евангелие: «Мы нашли Мессию» (Ин. 1:41; 20:25).

Вот как Эллен Уайт описывает путешествие двух учеников из Эммауса обратно в Иерусалим: «Ночь темна, но им освещает путь Солнце праведности. Их сердца радостно стучат… Христос воскрес! Они снова и снова повторяют эти слова. Эту весть они несут скорбящим, им они должны рассказать о чудесном путешествии в Эммаус, рассказать о Том, Кто присоединился к ним. Они несут величайшую весть, когда-либо данную миру, Благую весть, с которой связаны все надежды человеческой семьи — и сиюминутные, и вечные» (Желание веков, с. 801).

Просите Бога осветить ваше сердце духовным огнем.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI