«Они воззрят на Него, Которого пронзили»

А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце (Зах. 12:10).

Читая историю распятия, мы обращаем внимание на повторяемость глагола «смотреть», как будто писатели Евангелия действительно хотели сказать, что сцены Голгофы стали зрелищем для многих: «И стоял народ, и смотрел» (Лк. 23:35); «Проходящие злословили Его, кивая головами» (Мк. 15:29); «Сотник же, видев происходившее, прославил Бога» (Лк. 23:47); «И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь» (ст. 48); «Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это» (ст. 49). Иоанн добавляет, что солдаты, подошедшие перебить голени у распятых, чтобы они не висели там в субботу, «придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней… И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его… Также и в другом месте Писание говорит: „воззрят на Того, Которого пронзили“» (Ин. 19:33–37).

Взгляды, полные ненависти и издевательства; взгляды, наполненные состраданием и болью; выражающий веру и покаяние взгляд кающегося разбойника; любопытные взгляды жаждущих зрелищ зевак; бросаемые исподтишка взгляды проходящих мимо людей… Иоанн говорит, что все это было исполнением пророчества Захарии: «Они воззрят на Него, Которого пронзили». Но кто действительно пронзил ребра Спасителя? Что разорвало Его сердце и пронзило Его душу глубже и сильнее копья, пронзившего ребра? Это был грех мира, человеческое зло. Поэтому нам всем нужно взирать на распятого Спасителя.

Но пророчество Захарии не исчерпывается исполнением на Голгофе. Иоанн провозглашает его исполнение в будущем. Это будет более широкое и величественное исполнение, когда Иисус придет на облаках небесных. В это время «узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его» (Откр. 1:7). Тогда каждый увидит Его в соответствии с тем, как воспринимает распятого Иисуса сегодня. Очень скоро мы все увидим Того, Кого пронзили наши грехи. Это либо приведет нас в смятение, либо наполнит невыразимой, неизвестной доселе радостью.

Будем взирать сегодня на пригвожденного ко кресту Спасителя с глубокой верой, любовью и надеждой. Когда Он вернется, мы обретем вечную жизнь.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI