Божьи управители

И богатство, и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все (1 Пар. 29:12).

При Творении Бог создал все «хорошо весьма». Он даровал людям гораздо больше того, что им было нужно для полного счастья; их чудесные тела, а также окружавшая их природа были Проявлением силы, славы и любви Творца. Даже после грехопадения Божественное Провидение поддерживало людей с бесконечной щедростью. Однако ни в Эдеме, ни после, на этой омраченной грехом земле, Бог не дал людям во владение то, что Он создал. Право собственности Он сохранил за Собой. Адам был администратором; он обладал господством и властью как управитель, но не как владыка. Когда Адам и Ева съели от запретного плода, они повели себя как хозяева, потому что только хозяева могут свободно брать то, что им принадлежит. У администратора должно было быть разрешение, а у Адама его не было!

Много столетий спустя, когда Давид вручил Соломону план Иерусалимского храма и все золото, собранное на его строительство, он попросил народ принести Господу добровольные пожертвования и произнес молитву благословения, в которой подтвердил основы Эдемского управления: «Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе» (1 Пар. 29:14).

Но Бог осуществляет Свое владычество, даруя нам свободу подчиняться или не подчиняться Его повелениям. Есть три критерия проверки нашей верности Богу в управлении: посвящение седьмой части нашего времени, то есть суббота; возвращение десятой части наших доходов, то есть десятина; и систематическое, свободное и добровольное посвящение денег, времени и талантов. Бог желает, чтобы управление было школой формирования бескорыстного характера; искренним свидетельством доверия, благодарности, любви и верности Ему; и доказательством нашей честности (целостности, верности), чтобы однажды мы могли получить вечные сокровища Небесного Царства.

Не будем забывать о том, что управление — это не просто вопрос щедрости, но также честности и особенно любви, потому что можно давать без любви, но невозможно любить и не отдавать. Поэтому Слово Божье говорит: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI