Долго не сбывающаяся надежда и утомленное сердце

Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни (Притч. 13:12).

22 октября этого года исполнится 176 лет с тех пор, как адвентисты проповедуют скорое пришествие Господа. Наша церковь начала свое религиозное путешествие с определенной вести о последнем времени, «ибо наступил час суда Его» (Откр. 14:7), но этот суд еще не завершен. Сегодня мы снова говорим об отсрочке Второго пришествия Христа. Мы не можем обойти эту проблему, потому что верная интерпретация такой отсрочки не только объясняет и оправдывает причину существования нашей церкви, но также влияет на внутреннюю и внешнюю деятельность ее членов. Ошибались ли мы, адвентисты седьмого дня, провозглашая возвращение Господа в определенный момент истории? Или нам следует перенести дату пришествия, как делают многие христиане, ближе к абсолютному концу времени, не связанному с хронологией? Нет! Пророчества и план спасения соответствуют историческому контексту и осуществляются в нем.

Почему Господь до сих пор не пришел? Текст из книги Притчей говорит, что «надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце». Действительно, адвентисты могли бы тяжело переносить последствия, вызванные этой задержкой. Иисус предостерегал нас об этом. В трех из четырех притчей в эсхатологической проповеди Он говорит о промедлении. В притче о двух рабах нерадивый раб, устав от ожидания, восклицает: «Не скоро придет господин мой» (Мф. 24:48) и начинает вести себя совершенно неприемлемо. В притче о десяти девах Иисус обращает наше внимание на тот факт, что «жених замедлил», поэтому «задремали все и уснули» (Мф. 25:5). Что же касается притчи о талантах, она повествует: «По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета» (Мф. 25:19). Берегитесь! Духовный кризис, вызванный промедлением Христа, может привести нас к неуверенности в истинности провозглашаемой вести, к разногласиям в понимании этой доктрины и прекращению проповеди. Он может сделать нас привязанными к миру, что будет иметь негативные этические и духовные последствия для нашей жизни.

Эллен Уайт говорит: «Видимая задержка на самом деле не является таковой, ибо в назначенное время наш Господь придет» (Изданные рукописи, т. 10, с. 270). Так когда же Он придет? Нас отделяет от Второго пришествия не период времени, а миссия: наше духовное приготовление и приготовление мира к принятию Господа.

Просите Бога помочь завершить порученное вам дело.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI