За гранью заговоров и спекулятивных предположений…

Действительно ли мы верим, что Бог контролирует наше будущее?

COVID-19 заставил нас изменить образ жизни и работы. Глобальное воздействие, апокалиптические сцены мрака и гибели, потери людей, беспорядки в экономике и политике усилили наши страхи.

За последние три месяца вопросы о событиях последних дней, заставили меня задуматься, действительно ли мы верим в то, что Бог контролирует наше будущее, или просто находимся в воображении спекулятивных предположений. Социальные сети наполнены темами, которые, кажется, предназначены для того, чтобы напугать людей до небес. Цитаты из произведений Эллен Уайт вне контекста используются для подтверждения личных предположений.

Эти вопросы побудили меня исследовать сущность или цель пророческого голоса как с библейской точки зрения, так и с позиции вдохновенного и вдохновляющего голоса в трудах Эллен Уайт.

Библейская точка зрения

Библия описывает конкретную цель пророческого голоса.

Во-первых, пророческий голос обеспечивает путь безопасного, вдохновляющего внимания, который питает нашу духовную жизнь. Это дает утешение, ободрение и надежду, обеспеченную надежностью пророческой вести (см. 1 Кор. 14: 3; 2 Пет. 1:19).

Во-вторых, суть или сердце пророческого голоса раскрывает панораму спасительных действий Бога через Иисуса. Он уводит человеческий разум от страха перед событиями, вызванными разнообразными интерпретациями. Вместо этого он обращает внимание на кульминационное событие — мессианское событие (см.1 Пет. 1: 10–12).

В-третьих, он предлагает среду для преобразующих изменений, которые побуждают верующих вновь обрести глубину непостижимой любви и заботы Бога в местах, где наша жизнь становится трудной, и мы не можем видеть, как действует Бог (1 Пет. 1: 18-21; Ис. 40: 9-11).

Неудивительно, что убежденность Петра в стойкости пророческого голоса выходит за рамки умозрительных представлений. «Мы поведали вам о могуществе Господа нашего Иисуса Христа и о пришествии Его. Не хитроумным вымыслам следовали мы при этом, а говорили как свидетели Его величия» (2 Пет. 1:16, ИПБ). Рассказ Петра подтверждает надежность неизменных обещаний Бога.

Комментируя цель информативного намерения Бога в Послании к Евреям 1: 1-3, теолог Ф. Ф. Брюс утверждает: «Если бы Бог оставался безмолвным, окутанный густой тьмой, бедственное положение человечества было бы действительно безнадежным; но теперь Он сказал Свое откровенное, искупительное и животворящее слово, и в Его свете мы видим свет»1. Он расширяет свою мысль еще глубже, заявляя, что «Божественное откровение, таким образом, рассматривается как прогрессирующее, но прогресс не от менее верного к более верному, от менее достойного к более достойному или от менее зрелого к более зрелому… Прогресс идет от обещания к выполнению».

Участие Бога в жизни человека включает в себя всеобъемлющее развитие мессианского обещания, данного Адаму и Еве в контексте страха и смятения (Быт. 3:15). Прикоснувшись к грязи человеческой жизни, Бог дал утешение и ободрение, исходящие от Его уверенного присутствия и надежды, заложенной в Мессианском обетовании. Постоянная цель пророческих голосов напоминала людям о достоверности Божьего обетования и побуждала их приспособиться к дальновидному взгляду на мессианскую надежду (см. Ис. 42: 5-7). Пришло время, когда через Иисуса Бог снова коснулся человеческой жизни, чтобы принести утешение, ободрение и надежду. Неудивительно, что в контексте обещанного им возвращения (Иоанна 14: 1–3) Иисус сказал: «Ныне же мир и покой вам оставляю. Дарю вам Мой мир, какого на земле никто вам не даст. Пусть не тревожится сердце ваше, пусть не страшится!» (Иоанна 14:27, ИПБ).

Так легко потерять сосредоточенность на центральном элементе христианской веры, а именно на всем богатстве духовной глубины, заключенном в Иисусе, обещанном Мессии (2 Пет. 1: 3, 4).

Повествование об Иисусе — это точка опоры христианского утешения, ободрения и надежды. В этом заключается суть пророческого голоса, открывающего панорамный вид спасительных действий Бога. Мессианская история уводит человеческий разум от страха перед событиями, движимыми фантазией о различных интерпретациях. Вместо этого он побуждает нас вновь обрести глубину непостижимой Божьей заботы и любви, которые мягко питают веру там, где жизнь становится трудной. Такой голос продолжает напоминать церкви о достоверности обещанного возвращения Христа (см. Евр. 10: 35–37), закрепленного в надежном авторитете Библии (см. 2 Тим. 3:16; 2 Пет. 1:16, 17).

Взгляд Эллен Уайт

Почему Богу было угодно возвысить пророческий голос в XIX веке? Насколько важен этот голос для продолжающегося пути веры?

Эллен Уайт ясно понимала суть своего пророческого голоса. В 1901 году она написала: «Господь желает, чтобы вы изучали Библию. Он не дал никакого дополнительного света, чтобы занять место Своего Слова»2. Кроме того, она понимала свое отношение к авторитету Библии. «Дух не был дан — и не может быть ниспослан — чтобы заменить Библию, поскольку Священное Писание прямо заявляет, что Слово Божье является стандартом, по которому должны проверяться все учения и опыт»3.

 «Я почувствовала необходимость убедить всех в необходимости самостоятельно исследовать Писание, чтобы они могли познать истину и более ясно различить сострадание и любовь Бога… При изучении Священного Писания нужно держать в уме одну центральную истину: Христос и притом распятый»4.

Ее голос сформировал мотивационную и вдохновляющую основу Божьей цели для христианской жизни. Он призвал движение жить духовной жизнью, основанной на учениях Иисуса, и продемонстрировать миру преобразующее влияние Божьей благодати.

Наконец, ее акцент на Божьей любви и надежности Его обещаний был направлен на то, чтобы вдохновить на духовно миссионерскую жизнь.

В контексте своего прогрессивного понимания безусловной любви Бога к миру, выраженной через Иисуса, Эллен Уайт расширила представление о миссии. Оно вышло за рамки провозглашения конкретных отличительных доктрин. Примерно с 1900 года Эллен Уайт призывала к всеобъемлющему участию в миссии «не просто проповедью, но и делами любящего служения»5, а также людям всех профессий и социальных слоев, чтобы делиться знаниями об Иисусе6.

Пророческий голос Эллен Уайт сосредоточен на Иисусе и дает представление о практическом применении веры. «Работа, которую Христос пришел сделать в нашем мире, заключалась не в том, чтобы создавать препятствия и постоянно навязывать людям тот факт, что они были неправы. Хотя Он был евреем, Он свободно общался с самаритянами, ни во что не ставя фарисейские обычаи Своего народа. Перед лицом их предубеждений Он принимал гостеприимство этих презираемых людей. Он спал с ними под их крышами, ел вместе с ними за их столами — вкушал пищу, приготовленную и подаваемую их руками, — учил на их улицах и обращался с ними с величайшей добротой и любезностью»7.

Ее голос призывает церковь отказаться от спекулятивных предположений о будущем, возникающих в результате реакционного отклика на текущие события. Вместо этого она призывает церковь вновь обрести силу преобразующей благодати Бога, поддерживать безоговорочное доверие к Его неизменным обещаниям и с полной уверенностью ждать Его возвращения. «Оставайтесь же до конца бесстрашными — великим будет воздаяние за это. Терпение — вот что вам нужно, дабы, исполнив волю Божию, получить обещанное. И ведь «совсем, совсем недолго осталось ждать — придет Грядущий, не станет Он медлить!» (Евр. 10: 35-37, ИПБ). Кроме того, ее голос подчеркивает, что «В бедственное и тревожное время, ожидающее нас, во время скорби, какой не было с тех пор, как существуют люди, вознесенный Спаситель будет явлен народам всей земли, чтобы все взирающие на Него с верой могли жить»8.

Джон Скшипашек, Adventist Record

  1. Ф. Ф. Брюс, Послание к евреям (Гранд-Рапидс, Мичиган: Eerdmans, 2012), 1, 2.
  2. Эллен Г. Уайт, Письмо 130, 1901 г., с. 1.
  3. Эллен Г. Уайт, Великая борьба (Маунтин-Вью, Калифорния: Pacific Press, 1911), vii.
  4. Эллен Г. Уайт, «Распространение Великой борьбы», Ms. 31, 1890, пункт 14.
  5. Эллен Г. Уайт, «Войдите в города», Ms. 7, 1908 г. (24 февраля 1908 г.), п. 3.
  6. Эллен Г. Уайт, «Как далеко ты до моего Господа?» Ms. 79, 1 мая 1899 г.
  7. Эллен Г. Уайт, «Наш долг перед евреями», Ms. 87, 16 августа 1907 г.
  8. Эллен Г. Уайт, Свидетельства для церкви, Том. 8 (Маунтин-Вью, Калифорния: Pacific Press, 1904), 50.

По материалам Adventist Review
Источник: logosinfo.org