Используя полученные таланты

Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился (Мф. 25:14, 15).

Пророческая проповедь Иисуса преследовала три цели, что определило структуру ее написания Матфеем. В первой части (см. Мф. 24:4–36) Христос предупреждает церковь о ложных эсхатологических концепциях последнего времени, об обмане, к которому они ведут, а также указывает на истинные знамения конца, свидетельствующие о близости парусии (пришествия). Во второй части (см. Мф. 24:37–44) нам дается предостережение о необходимости бодрствовать, потому что мы не знаем, когда придет Господь. Иисус говорит о неожиданном, внезапном пришествии. Третья часть (см. Мф. 24:45–25:46), содержащая четыре притчи, объясняет, что значит быть бдительными и как должна жить церковь, ожидающая этого события.

Эти четыре притчи говорят об активном ожидании, которое характеризуется выполнением порученного дела (см. Мк. 13:34). Между позицией ожидания и христианским управлением существует тесная взаимосвязь, включающая следующие элементы: (1) управление, подразумевающее Божью любовь и доброту (притча о последнем суде); (2) управление домом Божьим (притча о двух рабах); (3) управление дарованными церкви талантами (притча о талантах); (4) управление даром веры (притча о десяти девах).

В притче о талантах главным образом развивается тема неверности раба, получившего один талант и не стремившегося его умножить. Этот нерадивый раб не был великим грешником. Он не растратил, не растранжирил сокровище своего господина. Раб был виновен в том, что просто ничего не сделал с полученным талантом. Также этому работнику вменился грех, заключающийся в боязливости; ему не хватило мужества, чтобы рискнуть и пройти через трудности нового и неизведанного. Он согрешил, выдумывая для себя оправдание. Ответственность за свое нерадивое управление раб возложил на своего же господина и на обстоятельства. Эта притча учит нас библейскому закону соотношения, определяющему служение Господу: какая взаимосвязь существует между дающими и получающими; между нашей верностью в малом и тем великим, что поручает нам Господь; между обладанием и получением большего и способностью не утратить этого. Все это относится к активному ожиданию, сопряженному с работой, которую мы должны совершить, чтобы приблизить пришествие Господа.

Стремитесь быть верными даже в малом, потому что «есть на небесах Бог».

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI