«Неделя семейного единения»

Президент Церкви адвентистов седьмого дня Тед Вильсон и его супруга размышляют о ценности семьи.

Тед Вильсон: Друзья! Сегодня мы поговорим с вами о семье! И я рад, что моя замечательная жена, Нэнси присоединилась ко мне. Невероятно, но 14 сентября мы с Нэнси будем праздновать 45 лет совместной жизни — и мы благодарим Господа за каждый драгоценный день, который Он нам подарил!

Нэнси Вильсон: Да, годы пролетели быстро! И за это время Бог благословил нас тремя чудесными дочерями, а потом и дорогими зятьями. Вместе они подарили нам 11 драгоценными внуками! Мы очень благодарны Господу за то, что Он так обильно благословил нас и считаем семью одним из самых важных даров, которые Бог дал людям.

Т.В.: Все началось в Эдемском саду, когда Бог объявил: «не хорошо быть человеку одному…» (Быт. 2:18). Сформировав Еву из ребра, взятого у Адама, Бог представил ее Адаму, который в восторге заявил: «это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Бытие 2:23). И во время первой в истории церемонии бракосочетания Бог благословил счастливую пару, побуждая их «плодиться и размножаться, наполнять землю, и обладать ею, и владычествовать» (Быт. 1:28).

Н.В.: Конечно, мы знаем, что после этого в мире произошло и сколько несчастья и боли это принесло людям, поскольку греху было позволено войти в эту первую семью и затронуть весь человеческий род. Тем не менее, у Бога был план спасения. Он заботился о людях, заботился о семьях. Надежда на грядущего Спасителя дала надежду и мужество нашим прародителям, и она продолжает дарить надежду и мужество нам сегодня!

Т.В.: Несмотря на то, что мы живем в падшем мире и сталкиваемся со многими проблемами, Бог создал семью, чтобы она была для Него сияющим светом. Мы читаем в «Христианском доме», стр. 15, «Общество состоит из семей и является таким, каким его делают главы семей. Из сердца — „источники жизни“; а сердцем общества и нации является семья. Благополучие общества, успех церкви и процветание нации зависят от влияния семьи».

Н.В.: «Дом должен быть семейным очагом в полном смысле этого слова», — читаем мы далее в «Христианском доме». — «Семья должна стать частичкой неба на земле, местом, где любовь не подавляется грубостью, но, наоборот, лелеется… Наше счастье зависит от того, насколько мы будем проявлять любовь, сочувствие и истинную учтивость друг к другу. Самый сладкий прообраз небес — это дом, где правит Дух Господа».

T.В.: Один из лучших способов сделать это в семье — это уделять время утром и вечером семейному поклонению. Семейное поклонение — прекрасное время для вовлечения детей! Сделайте его интересным, приятным и не слишком длинным. Пойте вместе. Читайте вместе. Молитесь вместе.

Н.В.: Бог может помочь принести в дом мир и радость. Когда я думаю о семьях и о том, как все может стать очень сложным, когда вас тянут во многих направлениях, я понимаю, насколько важно, чтобы дети чувствовали себя частью семьи — что они не просто пассивные члены, о которых заботятся. Вовлекайте их в домашние дела в соответствии с возрастом, помогая поддерживать чистоту и нормальную работу дома. Вовлекайте их в семейные дискуссии. Если дети рано научатся брать на себя обязанности, у них появится чувство сопричастности к семье, понимание, что они являются важной частью семьи.

T.В.: В то время как Бог создал семейную ячейку, Он также создал большую семью — семью Бога, в которой мы все братья и сестры во Христе! Церковь адвентистов седьмого дня — это замечательная всемирная семья, насчитывающая более 21 миллиона членов по всему миру! Одной из радостей, которые мы с Нэнси испытали, путешествуя по разным местам — до коронавируса, конечно, непосредственно испытать радость ощущения всемирной семьи Христа! Петь и поклоняться вместе, видеть, как всемирная церковная семья служит окружающему обществу и делится благой вестью о скором возвращении Христа – все это очень вдохновляет! И даже теперь, в эти трудные времена, семья адвентистской Церкви во всем мире объединяется новыми и захватывающими способами, ободряя друг друга и обращаясь к миру, отчаянно нуждающемуся в надежде.

Н.В.: И сейчас, как никогда важно, быть «домашним миссионером». Эллен Уайт говорит нам: «Не все могут ехать в качестве миссионеров в зарубежные страны, но все могут быть домашними миссионерами в своих семьях и соседском окружении. Есть много путей, посредством которых члены церкви могут передавать весть тем, кто находится рядом с ними. Один из наиболее успешных путей — это полезная, бескорыстная христианская жизнь» («Христианский дом», стр. 485).

T.В.: Это замечательный способ, благодаря которому мы все, как члены Божьей семьи, можем объединиться в служении Ему. Фактически, эта неделя называется «Неделей семейного единения». Она организована Отделом Семейного служения Генеральной Конференции. Эта неделя хорошей возможностью привлечь внимание к семье — как лично, так и в Церкви. Пусть Господь благословит и ободрит вас, зная, что вы — часть Его семьи, что вы его сын, его дочь и что все мы – братья и сестры во Христе.

Помолимся. Отец Небесный, мы благодарим Тебя за создание семьи, за то, что мы можем не только наслаждаться друг другом, но и быть прекрасным свидетельством многим людям по всему миру. Иисус занимает центральное место в нашей жизни и в наших домах, и Ты можешь сделать наши семьи одним из самых сильных свидетельств на планете. Господь, благослови особым образом эти дни, посвященные семейному единству. И пусть каждый день наши семьи будут сосредоточены на единстве, черпая Твою силу, пока мы не увидим Тебя, грядущего на облаках небесных, когда мы сможем вечно жить в драгоценной Божьей семье. Услыши нас во имя Иисуса Христа. Аминь.

По материалам ANN