Урок 12. 12–18 
сентября. Весть, которой стоит делиться

"Разделяя радость Божьей миссии" - пособие по изучения Библии в субботней школе на III квартал 2020

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надежда.
 

CШ III квартал 2020 год (PDF) С комментариями для учителей (PDF) Миссионерские вести (PDF)   Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  
Библейские тексты для исследования:

 

2 Петр. 1:12, 16–21; Откр. 19:11–18; Откр. 14:14–20; Еккл. 12:13, 14; Откр. 14:6–12.

 

Памятный стих:

 

«И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр. 14:6, 7).

 

Искупительная смерть Христа была всеобъемлющей жертвой, то есть принесенной за всех людей, живущих когда-либо и где-либо. Таким образом, Евангелие обращается к людям любой языковой группы, культуры и происхождения. В Своей жизни, смерти и воскресении Иисус одержал победу над началами и силами ада, и это — невероятно добрая весть. Все Евангелие — об Иисусе. Он умер ради нас и теперь живет для нас. Он пришел однажды, чтобы избавить нас от наказания и власти греха, и снова грядет, чтобы избавить нас от присутствия греха. Спаситель умер смертью, которую заслуживаем мы, чтобы мы могли жить жизнью, которую заслуживает Он. Во Христе мы оправданы, освящены и однажды будем прославлены.

 

Библия сообщает о двух пришествиях Иисуса. Он пришел однажды, чтобы искупить нас, и вернется, чтобы забрать домой тех, кого купил такой безграничной ценой. Последняя книга Библии, Откровение, была написана специально для того, чтобы подготовить мир к возвращению Иисуса. Это безотлагательная весть для нашего поколения. В течение недели мы будем изучать актуальность вести Откровения для современного общества — общества XXI века. Вместе мы вновь услышим призыв Иисуса к Своей церкви последних дней делиться с людьми вестью спасения.

На протяжении всей истории спасения Бог регулярно посылал особые вести через пророческое Слово, чтобы подготовить людей к грядущим событиям. Бога невозможно застичь врасплох (см. Ис. 46:9, 10). Он готовит Свой народ к будущему, посылая пророков с вестью предостережения, прежде чем изольются Его суды (см. Ам. 3:7). В дни Ноя Бог послал через него весть миру о приближающемся потопе. В Египте Господь поручил Иосифу использовать семь лет изобилия, дабы подготовить народ к семи годам голода. Еврейские пророки предупреждали израильских правителей о грядущем разрушении Иерусалима вавилонскими войсками. Призыв к покаянию, звучащий из уст Иоанна Крестителя, готовил народ к Первому пришествию Иисуса.

 

Прочитайте 2 Петр. 1:12. Какое выражение использует Петр, чтобы описать Божью весть для своих современников? Ср. пер. под ред. М. П. Кулакова: «в той истине, которой ныне обладаете», пер. РБО: «в той истине, что явлена вам».

 

Прочитайте 2 Петр. 1:16–21. В чем заключалась весть о «настоящей истине», которую провозглашали Петр и ученики?

 

Для первого столетия самой актуальной вестью, имевшей вечные последствия, была весть о том, что в мир явился Христос, воплощенный Бог. Любовь Отца была открыта через жертву Христа на кресте. Хотя «возмездие за грех — смерть», благодаря Христу вечная жизнь была обеспечена всем. И только от нашего выбора зависит, обретем ли мы ее или нет (см. Рим. 3:23, 24; 6:23; Еф. 2:8). Весть о спасении в Иисусе никогда не устареет. Это истина для настоящего времени для каждого поколения.

 

Последняя книга Библии, Откровение, представляет Иисуса и Его вечное спасение в контексте последнего времени, чтобы подготовить людей к Его скорому возвращению. Она разоблачает ложь человеческой традиции и эгоцентричной религиозности. С самого начала и до конца Откровение повествует об Иисусе и Его деятельности в интересах человечества.

 

Иисус — «свидетель верный», Он свидетельствует о характере Своего Отца. Он — «Владыка царей земных», «возлюбивший нас и омывший нас от грехов наших Кровию Своею и соделавший нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (см. Откр. 1:1–6). Все Откровение — об Иисусе и Его вести последнего времени, чтобы Его народ был подготовлен ко Второму пришествию.

 

Размышляя над книгой Откровение, на чем вы сосредоточиваетесь: на удивительных пророческих символах или на Иисусе? Как вы думаете, почему Иисус изложил пророчества в Откровении? Как они раскрывают Его исполненный любви и заботы замысел для человечества?

Евангелия сосредоточены прежде всего на Первом пришествии Христа. Они повествуют о Его рождении, жизни и служении, а также о Его смерти и воскресении. Хотя они сообщают и о Его Втором пришествии, это не главное в них. А в книге Откровение представлена кульминация многовекового вселенского конфликта, поэтому каждое из ее основных пророчеств заканчивается славным возвращением нашего Господа.

 

Прочитайте Откр. 1:7; 11:15; 14:14–20; 19:11–18. Какое событие изображено в каждом из отрывков?

 

Кульминация каждого пророчества книги Откровение — пришествие Иисуса. «Агнец закланный» (Откр. 5:12) снова придет как Царь царей и Господь господствующих (см. Откр. 19:16). Он одержит победу над всеми врагами, угнетающими и преследующими Его народ (см. Откр. 17:14). Иисус избавит их от последствий греха и вернет домой, чтобы прославить. Великая борьба между добром и злом закончится. Земля будет обновлена, и спасенные будут жить со своим Господом вечно (см. Откр. 21:1–4).

 

В Откр. 22:7 (см. также стихи 12, 17 и 20) Иисус говорит: «Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей». Таким образом, последний призыв Иисуса ко всем людям заключается в том, чтобы они ответили на Его любовь, приняли Его благодать и следовали Его истине, дабы приготовиться к Его скорому возвращению. Откровение завершается приглашением Иисуса: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди!» (Откр. 22:17).

 

Наш Господь приглашает всех, кто стремится к вечной жизни, прийти к Нему. Затем Он призывает тех из нас, кто принял весть спасения и с нетерпением ожидает Его возвращения, присоединиться к Нему и пригласить других принять послание Его любви. Мы призваны быть соработниками в миссии Христа: делиться Его вестью, чтобы подготовить мир к Его скорому возвращению. Нет ничего более радостного, чем участие с Иисусом в Его миссии в мире. Нет ничего более удовлетворяющего, чем сотрудничество с Ним в Его плане спасения в последние времена.

 

Христос «скоро грядет», Иоанн написал эти слова около 2000 лет назад. Однако, учитывая наше понимание состояния мертвых, почему Второе пришествие Христа для каждого из нас в нашем личном опыте произойдет в следующее мгновение после нашей смерти? Как этот факт помогает нам понять, что Христос придет действительно скоро?

Смысловой центр Откровения образует глава 14. Эта глава имеет первостепенное значение для Божьего народа, живущего в последние дни человеческой истории. Она несет Божью весть последних дней, крайне важную как для народа Божьего, так и для всего человечества.

 

Прочитайте Откр. 14:14–20. В каких символах изображено здесь возвращение нашего Господа?

 

Символика жатвы используется в Библии для описания возвращения Христа (см. Мф. 13:37–43; Мк. 4:29). В Откр. 14 сбор урожая спелого зерна символизирует искупление праведников, а обрезка гроздьев зрелого винограда изображает уничтожение нечестивых. Отрывок Откр. 14:6–12 содержит безотлагательную весть для последних дней, чтобы подготовить мужчин и женщин к заключительной жатве Земли.

 

Прочитайте Откр. 14:6, 7. В чем суть вести, содержащейся в этих двух стихах? Как они помогают нам понять, кто мы как адвентисты седьмого дня?

 

Весть первого ангела в Откр. 14 обращена к поколению XXI века, жаждущему обрести смысл жизни. В ней представлено Евангелие Божьей благодати, обеспечивающей прощение для всех. Она очищает нас от вины греха и дает силу быть победителями. Эта весть указывает на основание нашей уверенности в собственной ценности, а именно на факт, что Христос — наш Творец и Искупитель. Ангел громким голосом благовествует живущим на Земле, что нечестие не будет длиться вечно, ибо однажды всякой несправедливости будет положен конец в результате Божьего окончательного суда. Итак, это удивительно добрая весть.

 

«Особой миссией адвентистов седьмого дня является нести свет миру и стоять на страже истины. Им было вверено последнее предостережение к погибающему миру. Слово Божье освещает адвентистов своим чудесным светом. Господь поручил им самую почетную миссию — возвестить миру вести первого, второго и третьего ангелов. И нет более важной работы, чем эта. Адвентисты не вправе занимать свое внимание чем-то иным» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 19). Каким образом мы как церковь и — что еще важнее — лично можем воплотить эти слова в жизнь?

Изложенная в Откровении весть для последних дней представляет Иисуса во всей полноте Его спасительной благодати для всего человечества (см. Откр. 14: 6). Это серьезнейший призыв «убояться Бога», то есть благоговеть перед Ним во всем, что мы делаем, — почитать Его повеления и соблюдать Его Закон в свете Божьего суда (см. Откр. 14:7). Повеление «убояться Бога» касается и наших мыслей. Это призыв жить, угождая Богу и ставя Его на первое место во всех наших помыслах. Нам необходимо послушание, которое ведет нас к благочестивой жизни (см. Притч. 3:7; Деян. 9:31; 1 Петр. 2:17). Весть первого ангела также призывает нас «воздать славу» Богу. Воздавать славу Богу — это не только славословить, но и вести соответственный образ жизни.

 

Прочитайте Еккл. 12:13, 14 и 1 Кор. 6:19, 20. Как эти отрывки помогают нам понять, что значит бояться Бога и воздавать Ему славу?

 

В век моральной безответственности, когда миллионы людей считают, что они не подотчетны никому, кроме себя, весть о часе суда напоминает нам о том, что мы несем ответственность за свои действия. Существует связь между благоговением перед Богом, послушанием Ему и судом. Послушание — это плод спасительных отношений с Иисусом. Только Его праведности достаточно для того, чтобы устоять на суде, и в Его праведности мы в безопасности. Благодаря праведности Христа мы живем, чтобы прославлять Его имя во всем, что делаем.

 

Прочитайте Откр. 14:7, 11; Быт. 2:1–3 и Исх. 20:8–11. На чем основано всякое истинное поклонение Богу и как суббота отражает это понимание?

 

Сатана нападает на субботу, ибо знает: суббота — самое сердце поклонения. Она превозносит Христа как Творца и призывает всех людей поклониться «Сотворившему небо и землю» (Откр. 14:7). Суббота несет вечную весть в эпоху теории эволюции, призывая нас вернуться к поклонению Иисусу, нашему Творцу и Спасителю, единственно в Котором мы обретаем понимание нашей истинной ценности.

 

Подумайте о том, насколько важна суббота как напоминание о Боге, нашем Создателе, единственно достойном нашего поклонения. В конце концов, какое иное учение настолько важно, что Бог еженедельно распоряжается одной седьмой частью нашей жизни, чтобы помочь нам помнить о Нем как о нашем Создателе?

Прочитайте Откр. 14:8; 17:3–6; 18:1–4. Что мы узнаем о духовном Вавилоне из этих стихов?

 

В книге Откровение понятие «Вавилон» обозначает ложную религиозную систему, в которой спасение основано на человеческих делах, на созданных человеком традициях и ложных доктринах. Эта система превозносит людей и их собственную праведность над Иисусом и Его безгрешной жизнью. Данное учение ставит повеления земных религиозных учителей выше повелений Божьих. Ложная религиозная система искусно объединила в своем культе многие религиозные практики древнего Вавилона. Вавилон был центром идолопоклонства, поклонения солнцу и ложного учения о бессмертии души. Божья весть для последних дней нашей погибающей планеты — это весть об Иисусе и Его праведности. Она вторит призыву Небес: «Пал, пал Вавилон, великая блудница… Выйди от нее, народ Мой» (Откр. 18:2, 4). Бог создал Церковь адвентистов седьмого дня, чтобы возвеличить весть Христа во всей ее полноте. Превозносить Иисуса означает возвысить все, чему Он учил. Это означает провозглашать Того, Кто есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Это означает разоблачать заблуждения Вавилона, противопоставляя их истинам Иисуса.

 

Прочитайте Откр. 14:7, 9–11. Какие противоположные объекты поклонения выделены в этих стихах?

 

Глава 14 книги Откровение описывает два разных поклонения —поклонение Творцу и поклонение зверю. Поклонение Творцу связано с Божьим днем поклонения — истинной субботой, а поклонение зверю — с поддельной субботой. Истинная суббота — библейский седьмой день недели — дарует покой, уверенность и безопасность, которые мы имеем во Христе, нашем Создателе, Искупителе и грядущем Царе. Ложный день поклонения исходит от человека греха, это ложная подмена, основанная на домыслах и предписаниях людей.

 

Прочитайте Откр. 14:12. О чем говорит стих, особенно в контексте сказанного выше? Как в этом тексте раскрываются и Закон, и благодать, а также факт, что Закон и благодать — две стороны единого Евангелия?

«Бог в наши дни призывает Свою церковь, как Он призывал и древний Израиль, быть светом земли. Могучим орудием истины — вестями первого, второго и третьего ангелов — Он отделил ее от церквей и от мира, чтобы установить со Своим народом священные и близкие взаимоотношения. Он сделал Своих верных хранителями Своего закона и доверил им великие пророческие истины для нашего времени. Подобно святым изречениям, доверенным древнему Израилю, они являются священным достоянием, которое надо передать миру. Три ангела из 14-й главы Откровения символически изображают народ, принимающий свет Божьих вестей и идущий вперед в качестве Его представителей, чтобы возвещать предостережение по всей земле. Христос говорит Своим последователям: „Вы — свет мира“. Каждой душе, принимающей Иисуса, Голгофский крест говорит: „Смотрите, какая цена заплачена за души. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари“. Ничто не должно помешать этому самому важному делу для нашего времени, ибо оно такое же далеко идущее, как вечность. Любовь, которую Иисус явил душам человеческим в жертве, принесенной Им ради их искупления, будет побуждать к действию всех Его последователей.

 

О, с какой радостью Христос принимает каждое стремление человека, обращенного к Нему! Божественное и человеческое объединяются Им для того, чтобы передать миру тайны воплощенной любви. Говорите о ней, молитесь и пойте о ней, наполните мир вестью Его истины, продолжая распространять ее во все новых местах» (Э. Уайт. Советы для Церкви, с. 58, 59).

 

Вопросы для обсуждения:

  1. Как вести трех ангелов из Откр. 14 определяют сущность Церкви адвентистов седьмого дня?
  2. Подумайте о субботе и о важности того, что она представляет. Как мы увидели на этой неделе, содержащаяся в ней весть настолько важна, что Бог повелевает нам выделить одну седьмую часть нашей жизни, дабы помнить Его как нашего Создателя и Искупителя. Кроме того, нам не нужно идти на святую гору или в святой город для поклонения Богу. Каждую неделю со скоростью 1674 км в час (такова линейная скорость вращения Земли близ экватора) суббота сама приходит к нам. Как этот факт также помогает нам понять важность этого дня и то, на что он указывает?
  3. Каким наиболее располагающим образом мы можем объяснить идею падения Вавилона или понятие знака зверя? Можем ли мы излагать эти истины так, чтобы не оскорбить чувства людей, хотя, несмотря на все наши усилия, некоторые будут оскорблены?