«Разве даром богобоязнен Иов?»

Разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле (Иов. 1:9, 10).

Вера является центральной темой всей книги Иова. Во вступлении к данной истории сатана указывает Богу на природу веры Иова: «Разве даром богобоязнен Иов? Разве он просто так доверяет Тебе?» Дьявол намекает на то, что вера Иова и его служение Господу — это просто результат заботы о собственных интересах. Кроме того, он отрицает, что вера может быть искренней, что она может быть добра по своей сути.

Согласно мнению сатаны, причиной существования веры является исключительно выгода. Поэтому он предлагает Богу лишить патриарха благословений, и тогда тот проявит свой истинный характер. Так началось испытание веры Иова. Бог позволил сатане допустить несчастья в жизни патриарха. Сначала сатана отнял у него все его имущество, затем забрал детей и, наконец, поразил его тело ужасной болезнью. Но библейский текст говорит: «Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов. 1:22). История завершается появлением на сцене жены патриарха, являющей пример эгоистичной, корыстной веры, как и обвинял дьявол: «Ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри» (Иов. 2:9). И снова проявляется подлинная вера Иова: «Ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (ст. 10).

Некоторые определяют корыстную веру как веру утилитарную — ту, которая в первую очередь ценит выгоду и преимущества. Утилитарная вера очень шаткая и, фактически, путает Бога с Его благословениями. Например, если мы ощущаем защиту и заботу, если мы успешны, значит, Бог реален. Но если на нашем пути встречаются бедствия, страдания и несчастья, значит, Бог забыл о нас, и мы начинаем сомневаться в Его существовании. В галерее великой веры мы находим свидетельство о Моисее, где сказано: «Ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд» (Евр. 11:27). Также и образцовую историю Иова, имеющую счастливое завершение, венчает признание патриарха: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов. 42:5).

Просите Господа помочь вам следовать примеру Иова, чтобы ваша вера была настоящей и вы могли испытать в своей жизни, что «есть на небесах Бог».

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI