«Быстрее, выше, сильнее!»

Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного (1 Кор. 9:24, 25).

12 августа 2012 года Абель Кируи, кенийский легкоатлет, адвентист седьмого дня, пересек линию финиша, став серебряным призером Олимпийских игр в Лондоне, после чего упал на колени, склонил голову и начал молиться. Весь мир стал свидетелем этого выражения благодарности Богу. Как достигаются такие цели? Великими усилиями и большим трудом. Четыре месяца Абель отводит на интенсивную подготовку к марафону. Он пробегает тридцать четыре километра утром и двадцать четыре километра днем. Кроме этого он рано ложится спать и встает до восхода солнца, чтобы встретиться с Богом. Также следует помнить о здоровом питании. Бегуны на длинные дистанции участвуют только в двух или трех крупных соревнованиях каждый год. «Случайности — это возможности, которые улыбаются тем, кто готов ими воспользоваться» — таков девиз этих спортсменов.

Олимпийские игры проводились с 776 года до Р. Х. в Олимпии (Греция) и были остановлены в 394 году нашей эры императором Феодосием I. В них участвовали только мужчины. Победители получали в награду венок из ветвей оливы. Пятнадцать столетий спустя барон Пьер де Кубертен возродил Олимпийские игры, которые состоялись 16 июня 1896 года. В своей инаугурационной речи он произнес девиз: «Citius! Altius! Fortius!» — «Быстрее! Выше! Сильнее!»: сitius (быстрее) — про состязания в беге; аltius(выше) — о прыжках и fortius(сильнее) — о борьбе.

Апостол Павел использует в своих посланиях образ соревнующихся атлетов, чтобы проиллюстрировать великие этические и аскетические идеалы христианской жизни: преодоление, упорство, непоколебимую решимость, усилия, жертвы, уважение к правилам, завершение состязания, достижение цели и получение награды. Спортсмены стремятся к победе, но у христиан есть нечто более важное (см. Рим. 8:37). Наша награда состоит в том, чтобы быть рядом с нашим дорогим Иисусом. «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38, 39).

Продолжайте свой христианский забег, пока не достигнете цели. Скоро добрый Господь вручит вам венец победителя.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI