Онлайн лагерь для детей и подростков прошел на Северном Кавказе

Новости ЕАД

Спросите у детей, какого события они ждут весь год, и вы услышите один ответ: «летний лагерь». Но в сложившихся обстоятельствах из-за ограничительных мероприятий, связанных с пандемией, провести слет в этом году оказалось невозможным. И все же размышления о том, что можно провести вместо общей встречи не давали покоя. Господь ответил на молитвы и дал идеи, каким образом можно организовать мероприятие, которое могло бы частично заменить так полюбившиеся всем летние слеты.

«Онлайн-лагерь» – такая идея не понравилась вначале, учитывая настроение детей и родителей после дистанционного обучения. Но в действительности все оказалось гораздо интереснее, чем просто название.

Идею поддержали руководители Северо-Кавказской Миссии, а детский отдел и следопытский клуб согласились провести этот проект совместно с целью вовлечь детей и подростков общин и их друзей в этот проект.

В летнем онлайн-проекте «Кто Он?»прекрасно сочетались две формы проведения: для пасторов и инструкторов – онлайн, а для наставников и участников – в церкви или дома. 

Пасторы, детские учителя, наставники следопытов, инструкторы по спорту, музыке, творчеству и другим направлениям программы готовились, чтобы проводить занятия через ZOOM – конференции по три часа в течение четырех дней. Для передачи информации, ссылок и для диалога была создана группа в WhatsApp для наставников/лидеров.

Занятия планировали проводить в разнообразных интересных блоках. В разработке программы активно участвовали координаторы детского и следопытского лагерей: Светлана Скорикова, Нина Боронина и Светлана Медведева, они объединялись через ZOOM – конференции с организаторами проекта, как в процессе подготовки, так и во время проведения программы на вечерних планерках.

Ребята уже соскучились друг по другу, и с радостью собирались в молитвенных домах. В некоторых церквах дети и подростки собирались с самого утра, местные наставники позаботились о том, чтобы дополнить программу, и, таким образом, у детей получился лагерь дневного пребывания.

Первый час был посвящен библейским урокам, которые проводили пасторы и их помощники. Через видеоконференции проводили духовные наставления Александр Сахаров, Василий Фиштрига, Светлана Медведева Тимофей и Нина Боронины. Наставники групп в общинах руководили обсуждением, выполнением заданий.

Дети в общинах объединялись по трем возрастным группам. Для каждой из них ежедневно монтировалось отдельное видео, и некоторые блоки программы были записаны на разном уровне сложности.

Второй час шел уже в готовой видеозаписи, смонтированной из нескольких частей. Зарядку ребята могли проводить вместе с мастером спорта Муратом Заниловым и его детьми. Все с интересом смотрели на блок «Евангелие в экспериментах», который подготовил Александр Антонов. Пятиминутные ролики о чудесах в природе никого не оставили равнодушными. Рубрика «Тайны моего «Я» (о чувствах и эмоциях) вместе с психологом Светланой Скориковой стала познавательной и для участников, и для наставников и родителей. Затем дети присоединялись к блоку «Time for English», который мастерски проводила Елена Орешкина. Очень всем понравились упражнения для мозга, представленные координатором клуба Следопыт Алексеем Васильевым. Личными опытами делились Алексей Дедов и Алексей Виноградов. Мастер-класс приготовления полезных конфет записала Анна Шило.

Третий час увлекал всех участников креативным творчеством, правополушарное рисование стало завершающей частью программы. Мастер-классы проводились и в режиме реального времени, и в записи.

Ежедневно местные лидеры пересылали фото/ видео материалы, и на следующий день всем демонстрировали видеоролик прошлого дня, который монтировал Руслан Васильев.

Конечно, эта программа потребовала достаточного технического оснащения, как для ведущих, так и для участников проекта. К этому нестандартному формату смогли присоединиться около 110 детей и подростков, среди которых 45 участников не посещали богослужения, а многие впервые были в церкви.

Всем участникам проекта были переданы призы: ценные книги и памятные сувениры.

В целом, программа очень понравилась как ребятам, так и взрослым. Вот несколько отзывов:

Руслан: «Мне все очень понравилось: зарядка, рисование, совместные кулинарные классы».

Даниелла: «Понравились очень рисование, спорт-зарядка, библейские эксперименты, рассказы о животных и опыты с Богом».

Арнелла: «Мне очень понравился летний лагерь, особенно упражнения для мозга, рисование и «Тайны моего «Я». Большое спасибо всем организаторам!»

Лана: «Мне вообще все понравилось, даже не хотелось идти домой. За все слава Богу!»

К этим словам хочется присоединиться и искренне поблагодарить Господа за этот проект, в котором так необычно сочетались онлайн-занятия и офлайн-встречи!

Нелли КРОПИНОВА,
отдел детского служения СКМ