Спокойствие среди суеты

И собрались Апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного (Мк. 6:30, 31).

Сегодня в Европе четверо из пяти человек проживают в больших городах. Мегаполисы простираются от Стокгольма до Неаполя, от Мадрида до Будапешта, изменяя жизни миллионов людей. Однако каковы последствия? В крупных городах наблюдается рост агрессии, что не может не вызывать тревоги. В таких местах сложнее найти пространство для восстановления сил, где можно было бы насладиться тишиной и покоем.

Иисус говорил Своим ученикам о необходимости отдыха даже несмотря на суету, суматоху и волнение. Хотя жизнь Спасителя была наполнена многочисленными событиями и заботами, Он находил тихие места. Господь не позволял бесконечным делам управлять Им, но Сам управлял Своим временем.

С другой стороны, отдых, о котором Иисус напоминал ученикам, должен был возродить их силы, а не утомить еще больше. «Тот отдых, который избрали Христос и Его ученики, вовсе не был прихотью. Время, которое они провели в уединении, не было временем развлечений. Они беседовали о деле Божьем и о том, как лучше выполнять его» (Желание веков, с. 361).

Испанский поэт Фрай Луис де Леон начинает свою поэму «Жизнь в уединении» такими словами:

С отрадою какою

Мудрец простится с беспокойным светом,

Чтоб тайною тропою

За избранными следом

Туда уйти, где здешний шум неведом.

Пример Иисуса очень поучителен. «Ни один человек не был так отягощен трудами и ответственностью, как Иисус. И притом как часто Его находили молящимся!» (там же, с. 362). Он пребывал в постоянном общении с Богом! В отдалении, на природе, мы обретем мир, тишину, спокойствие и сможем отдохнуть. Может быть, поэтому жизнь на природе является предусмотренным средством от агрессии и насилия? Да, нам нужно больше времени для тишины и спокойствия.

Если вы живете в городе, я приглашаю вас сегодня молиться об очищении своего разума. Бог даст вам мир.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI