От ненависти — к любви

Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти (1 Ин. 3:13, 14).

Религиозная нетерпимость является самой печальной составляющей христианского опыта. На протяжении всей истории церкви ненависть и гонения были серьезным препятствием для детей Божьих. Сегодня нетерпимость проявляется иначе; однако Иисус сказал, что перед Его Вторым пришествием во славе и величии мир возвратится к эпохе тоталитаризма: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое… ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф. 24:9, 21, 22). Но вместе с тем Господь дает важное обещание: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Сегодня кажется, что слухи о преследованиях надуманны. Почему? Ответ не очень приятен: «Почему же эти гонения стихли? Единственная причина: церковь настолько приспособилась к мирским стандартам, что не встречает больше никакого сопротивления. Религия наших дней утратила чистоту и святость, отличавшую христианскую веру во дни Христа и Его апостолов. В настоящее время христианская вера пользуется такой популярностью в мире по той лишь причине, что величайшими истинами Слова Божьего пренебрегают, что в церкви так мало жизненного, практического благочестия, что там господствует дух компромисса с грехом. Если бы в христианской церкви возродилась вера и сила ранних христиан, то ожил бы и дух гонений; огонь преследований возгорелся бы тогда с новой силой» (Великая борьба, с. 48).

Истинная любовь вызывает ненависть нечестивых. Иисус был воплощением Божественной любви. Ненависти и насилию Он противопоставил любовь. Следуя Его примеру, мы переходим от опыта осуждения на смерть к опыту жизни, потому что «не любящий брата пребывает в смерти».

За любовь приходится дорого платить, может быть, в ответ даже придется испытать на себе ненависть, нетерпимость и гонения. Но отсутствие любви ведет к смерти. Изберите сегодня путь жизни и любите!

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI