Обращение руководителя Отдела здоровья Надежды Ивановой

Новости ЕАД

Дорогие братья и сестры, мир вам! Последние полгода мы с вами живем в непривычных для нас условиях: пандемия коронавирусной инфекции многое изменила в нашей жизни. К сожалению, набирает силу вторая волна заболеваемости, цифры инфицированных и заболевших увеличиваются с каждым днем. Наш мир и мы столкнулись со страхами и переживаниями, с одной стороны, и с полным отрицанием проблемы с другой, когда подвергается сомнению, все что предлагает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), профессиональная медицина и государственные органы власти. Весенняя вспышка заболеваемости COVID-19 в летний период существенно снизилась, и мы были очень этому рады. Однако, вместе со снижением заболеваемости снизилась и наша бдительность, что привело к дальнейшему распространению инфекции. 

Сегодня во многих церквах возобновились субботние богослужения и это замечательно, что мы вновь вместе можем поклоняться Богу! Именно, в связи с этим нам необходимо с особой тщательностью продолжать соблюдать меры предосторожности. Не по причине неизбежных штрафов, но проявляя осознанность в этом вопросе. Жизненно важно соблюдать масочный режим в помещениях и местах скопления людей, маски должны носиться по всем правилам, прикрывая нос и рот. Необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров, обрабатывать руки антисептиком, регулярно проветривать помещения молитвенных домов до и после богослужения, а также во время перерыва. Пожалуйста, воздерживайтесь от объятий! Не соблюдая эти простые меры предосторожности, мы подвергаем опасности собственную жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье наших родных и близких, братьев и сестер по вере.  

Очень важно в настоящее время отменить церковные обеды!  Нам нужно еще какое-то время потерпеть, до улучшения эпидемиологической обстановки. По милости Божьей, мы снова сможем объединиться за общим столом, будем свободно встречаться, ходить в гости, посещать наших собратьев, родных и близких. Но сегодня наша любовь друг ко другу выражается в нашей заботе, относительной изоляции и соблюдении мер безопасности. В данных обстоятельствах, чтобы не потерять связь, мы можем поддерживать общение, используя телефонные звонки, whatsapp, viber, telegram и другие приложения. Эпидемиологическая обстановка продолжает оставаться очень серьезной, нам нельзя проявлять беспечность.

Еще несколько важных рекомендаций:

  1. В связи с вышеперечисленным не используйте в церквах кулер, это способствует скоплению людей в перерывах. Приносите с собой воду для питья (для себя и своих детей).
  2. В холлах и коридорах при вхождении и выхождении старайтесь не задерживаться, опять же по этой причине
  3. Всякий раз, возвращаясь домой, тщательно мойте руки с мылом!

Важно регулярно напоминать, чтобы никто не приходил в Церковь при симптомах простуды и просто плохом самочувствии. Если у вас есть кашель (в любом проявлении – сильный, слабый, частый, редкий и т.д.), слабость или температура выше 37 градусов, необходимо самоизолироваться и воздержаться от посещения богослужений в течение двух недель. Пожилым людям также необходимо воздержаться от посещения церкви, особенно тем, кто имеет хронические заболевания.

Будем проявлять здравомыслие и рассудительность, потому что Писание предупреждает нас: «Благоразумный видит беду и укрывается, а неопытные идут вперед и наказываются» (Притчи 27:1). Берегите себя, свои семьи и свои церкви!