Что делать с сомнениями

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой (Иак. 1:5, 6).

В течение нескольких месяцев я преподавал библейские уроки человеку, семья которого была очень предана католической традиции. Но в возрасте шестидесяти пяти лет он познакомился с женщиной-адвентисткой и стал часто приходить к нам в церковь по субботам, слушать Слово Божье, задавать вопросы, узнавать новое и сравнивать. Так начался, по его словам, наш с ним «катехизис». Когда мы стали рассматривать темы, связанные с условиями получения бессмертия, он почувствовал, что важные составляющие его веры начали рушиться: рай и ад, посредничество святых, успение девы Марии и т. д. Мужчина признался, что у него были сомнения относительно адвентистского учения по этим вопросам. Судя по всему, он был искренен.

Сомнения. Как нам с ними быть? В книге «Путь ко Христу» Эллен Уайт говорит следующее: несмотря на то, что Бог дал достаточно свидетельств для познания истины, желающие сомневаться всегда будут иметь такую возможность. Кроме того, ограниченному человеку невозможно полностью познать Безграничного. Есть тайны, которые никогда не будут до конца поняты. Мы также должны учитывать, что сатана постоянно пытается исказить способность нашего восприятия, поэтому нельзя обожествлять разум как наивысшее мерило истины. Разум также подвержен человеческой слабости. Несмотря на это, гордость порой не позволяет признать, что какие-то истины недоступны нашему пониманию. Иногда нам не хватает терпения подождать, пока будет открыто больше света. Более того, любовь к греху становится препятствием, мешающим принять истину. Для достижения этой цели мы должны иметь искреннее желание познать истину и готовность ей подчиниться. Вместо сомнений и размышлений о том, чего мы не понимаем, будем лучше радоваться свету, который уже светит в нас, и утверждаться в истинности Писания. Опыт может предоставить нам очень хорошие доказательства.

Когда мы возрадуемся в полноте любви Иисуса, сомнения исчезнут. Не позволим сомнениям привести к скептицизму и неверию. «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого» (Евр. 3:12).

Отдайте сегодня свои сомнения в руки Господа; у Него есть что вам ответить.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI