«5 минут для души»

Новости ЕАД 22.10.2020

Подкаст с таким названием находится на первом месте в категории «Религия» и «Христианство» на платформе Google Podcasts Сейчас его слушают в 50 странах, и каждую неделю количество прослушиваний растет. На сегодняшний день уже более 37 тысяч прослушиваний. А появился он всего полгода назад. О том, как появилась идея создания подкаста, и как удалось достичь таких результатов, мы поговорили с автором и ведущим ресурса – исполнительным секретарем Ростовско-Калмыцкого объединения, пастором Александром Гламоздиновым.

– Александр Алексеевич, когда появилась идея и что побудило вас создать такой подкаст? Почему именно формат – 5 минут?

– Сначала это была идея, хоть как-то поддержать церковь во время самоизоляции. 18 апреля я записал свое первое сообщение и выслал в нашу церковную группу в WhatsApp. Затем каждое утро я отправлял коротенькое, (до 5 минут) аудиосообщение с ободрением для общины, которая не могла собираться вместе. Через месяц, 18 мая я стал записывать подкасты. Подсказал мне эту идею один пастор. который сказал, что таким образом эти мини-проповеди смогут услышать больше людей. Название подкаста, пришло достаточно легко, и оно полностью отражает содержание – 5 минут для души. Это как духовный завтрак уже не только для моей общины, но и для многих людей, которых я даже не знаю. Пятиминутный формат, лично мне показался наиболее удобным. Я поставил себя на место современного, вечно спешащего куда-то человека и понял, что сегодня мы не всегда готовы уделять много времени, пусть даже хорошим вещам. А пять минут это и не много, и не мало. На мой взгляд, это в самый раз.

– Как подбираются темы? Есть какой-то тематический план или что Бог послал именно сейчас?

– На первых порах это было спонтанное размышление о тех темах, которые волновали лично меня. Затем, я стал ощущать дефицит тем, стало тяжелее подбирать интересные, а главное, насущные размышления. Я стал спрашивать друзей, братьев и сестер, о чем бы они хотели услышать в эту духовную пятиминутку. И люди охотно откликаются, делятся своими вопросами. Правда, иногда вопросы достаточно сложные и требуют много сил и времени, чтобы найти ответ. В последнее время, было записано несколько серий пятиминуток.

– Сложно ли делать это каждый день? Особенно, когда режим самоизоляции был частично снят и появились поездки, отпуск?

– О да, сложно! Самая большая проблема – уложиться в 5 минут и успеть сделать вывод. Сложно находить нужные тексты, делать логичные связки. В целом каждый день я уделяю от 3 до 5 часов своего вечернего времени, для написания одного выпуска подкаста. Иногда приходят мысли о том, чтобы остановиться, или хотя бы сбавить темп, но тогда обязательно найдутся люди, которые позвонят, поддержат и пожелают удачи!

– Какая аудитория у проекта? Откуда появилась первичная и сколько сейчас слушателей? Какова география слушателей?

– Аудитория – это, прежде всего, наши братья и сестры в разных городах России, а также других странах, но я прошу тех людей, кто слушает подкаст, отправлять ссылки на него и своим неверующим друзьям. На сегодняшний день «5 минут для души» находится на первом месте в категории «Религия» и «Христианство» на платформе Google Podcasts. Со временем растет и количество прослушиваний. Для того, чтобы достигнуть первые 10 000 прослушиваний, понадобилось 45 дней, а сейчас, они набираются менее чем за 20 дней. Я думаю, что люди, которые ищут, что послушать духовного в подкастах, находят и «5 минут для души».

Есть ли понимание будущего проекта?

– Изначально я планировал ограничиться временем карантина, потом поставил себе лимит 1 год. То есть я планирую закрыть проект в мае 2021 года, но это планирую я, а как планирует Бог, увидим, ведь это Его дело, а не мое! В любом случае, меня утешает то, что эти подкасты останутся в интернете до самого пришествия Христа. И я был бы счастлив узнать, что хотя бы одна душа покаялась и приняла Христа в результате этого служения.

– Какие приходилось слышать отзывы о вашем служении? Может быть, были интересные опыты?

– Многие люди подходили, писали, звонили и благодарили, но особенно мне запомнился такой не однозначный случай. Одна наша сестра поделилась подкастом со своим знакомым фермером и ему очень понравилось. Хотя он и не ходит в церковь, но с радостью каждый день слушает пятиминутки. В один момент он решил поделиться этой радостью со своими работниками, а они отказались, сказав, что их это не интересует, на что он, посетовав, ответил «не знаете, от чего отказываетесь»!

P.S.: Желающие ознакомиться с тематикой или подписаться на новинки подкаста «5 минут для души» могут пройти по ссылке или отсканировать QR-код

Беседовала Мариам Ананян