«Один берется, а другой оставляется»

Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется (Мф. 24:40, 41).

Однажды я узнал, что двое учеников нашей школы ходили в ночной клуб и курили сигареты с марихуаной. Ситуация была серьезной, потому что серьезная наркотическая зависимость начинается просто с покуривания «травки». Тем не менее перед тем как поговорить о случившемся с их родителями, я вызвал ребят к себе в кабинет и предложил им следующее решение: я ничего не скажу их родителям, если они пообещают перед Богом, что никогда больше не будут ходить в подобные места и курить марихуану. Оба парня согласились не раздумывая. Мы помолились, и ребята ушли. Что произошло дальше?

Один из парней окончил школу, затем выучился на пастора и по сей день совершает благословенное Господом служение. Другой через несколько дней вынужден был покинуть школу и возвратиться домой вместе с матерью, которая оплачивала его обучение, работая по ночам уборщицей. Я продолжал опекать молодого человека, часто беседовал с его матерью, но он перестал ходить в церковь.

Когда Христос вернется в этот мир, участь каждого уже будет запечатлена для вечности. Библейский текст гласит: «Один берется, а другой оставляется». Будет ли Божественная благодать действовать произвольно, спасая одного и осуждая другого? Может быть, Бог несправедлив по отношению к судьбе человека? Нет! Бог желает, чтобы все люди спаслись, и тысячи раз прощает наши прегрешения. Однако спасение не навязывается и не продается, а, скорее, предлагается даром. Участь человека определяют его свободная воля, отклик на предлагаемые Небом возможности, личное посвящение в процессе спасения и полная зависимость от Бога.

Рассматривая случай Исава и Иакова, Эллен Уайт говорит: «Не по Своему произволу Бог лишил Исава благословений спасения. Дары Его благодати через Христа всем предлагаются безвозмездно. Каждый человек сам делает свой выбор, приводящий его к спасению или погибели… Искупление доступно всем, но результатами его будут наслаждаться те, кто подчинится этим условиям» (Патриархи и пророки, с. 207, 208).

Бог усмотрел все условия для преобразования вашей жизни, преодоления искушений и обретения спасения. Но за вами остается решение принять Его благословения.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI