Хуслиболь

Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:3, 4).

Хуслиболь — это сельский район Сарагосы (Испания), который располагается в пяти с половиной километрах к северу от центра города, на крутом берегу одной из старых извилин реки Эбро. Рядом находятся руины средневекового замка Миранды, куда церковная молодежь часто ходит на прогулки. Но известно ли вам происхождение названия «Хуслиболь»? Я не знал об этом до тех пор, пока однажды на занятиях не услышал рассказ профессора средневековой истории.

Арагонский король Педро I в 1101 году хотел отвоевать Сарагосу у мавров, так как это был один из крупнейших и самых богатых арабских опорных пунктов испанского Средневековья. Войска расположились на небольшом расстоянии от города, с мыса на левом берегу реки Эбро. Обозревая город, дворцы, башни и дома мусульманской столицы, солдаты издали военный клич: «Так хочет Бог!» (Deus lo vult). Впервые этот девиз прозвучал во время проповеди папы Урбана II, положив начало первому крестовому походу в Святую землю. В тот раз Сарагосу взять не удалось, но этот военный клич дал название лагерю христианских солдат, от которого, в свою очередь, произошло название городского района Хуслиболь — «так хочет Бог!»

Для нас как детей Божьих очень важно знать Его волю. Господь не хотел, чтобы крестоносцы проливали реки крови на Среднем Востоке; Он не желал ни аутодафе инквизиции, ни религиозных войн Франции, ни массового убийства в Варфоломеевскую ночь, ни уничтожения шести миллионов евреев нацистами. Разве Бог хочет этого? Нет, Бог, Аллах, не желает, чтобы во имя Его совершались террористические акты, в которых сегодня гибнут тысячи невинных жертв. Какова же Божья воля?

Глядя на этот мир, в котором господствует сатана, Бог снова хочет услышать военный клич «хуслиболь!» — «так хочет Бог!» «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Бог ожидает от нас проповеди Евангелия Царства по всему миру, во свидетельство всем народам, чтобы мог наступить конец (см. Мф. 24:14), потому что «это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1 Тим. 2:3).

Сегодня время принять решение исполнять волю Божью.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI