«Возвысь с силою голос твой»

Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его (Ис. 40:9, 10).

Благодаря фундаментальному единству Слова Божьего книга пророка Исаии и книга Откровение имеют общую перспективу, общие образы, исторические и эсхатологические повествования. В Откровении используется более красочный и образный язык, у пророка Исаии язык более естественный и прямой, но в обоих случаях народ Божий побуждается громко провозглашать весть о пришествии Спасителя среди шума множества противоречивых голосов.

Мы слышим повторяющиеся и утомляющие голоса мошенников, произносящих свои рекламные лозунги. Такого рода речи и предвыборные гонки обещают нам мир и процветание. Голоса философов и мудрецов утверждают, что обнаружили «философский камень» и могут улучшить «устаревший» гуманизм. Повсюду раздаются и громкие голоса журналистов, желающих удовлетворить жаждущий сенсаций мир, требующий поверхностной и непристойной информации. Слышны голоса противоборства и насилия, пронзительные звуки войны. Крики боли и беспомощности; стоны, вызванные голодом; мольбы, рожденные жаждой справедливости и равенства. Возгласы отчаяния, разочарования, скептицизма и горечи… Однако среди всех этих голосов народ Божий должен провозглашать вечное Евангелие, весть о Божьем суде и Втором пришествии Христа. «Возвысь с силою голос твой». Что это значит?

Это значит, что мы должны провозглашать Божью весть с абсолютной уверенностью и убежденностью, без духовной гордыни, но и без ложного стеснения: «Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего… Ибо я знаю, в Кого уверовал» (2 Тим. 1:8, 12). Нам следует отдавать приоритет провозглашению этой вести, то есть проповедовать реформы, открытые Богом для нашего времени. Мы должны быть уверены в том, что они являются ответом на возникший кризис и господствующие ныне тенденции. Это значит, что нам нужно получить огонь, помазание и силу Святого Духа, как во дни Пятидесятницы. Мы призваны жить в соответствии с тем, что провозглашаем, потому что наша жизнь говорит гораздо громче наших слов. «Наше влияние на других зависит не столько от того, что мы говорим, сколько от того, какие мы. Люди могут спорить с нами и опровергать наши доводы. Они могут сопротивляться нашим аргументам, но жизнь, исполненная бескорыстной любви, — это доказательство, которое невозможно отрицать. Жизнь, в которой последовательно проявляется кротость Иисуса, — самая великая сила в нашем мире» (Желание веков, с. 141).

Примите решение оказывать доброе влияние на своих ближних.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI