Страдания в Гефсимании

Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение (Евр. 5:7).

Если и есть впечатляющий и ужасный момент, когда проявилась самая слабая и уязвимая сторона человеческого естества Сына Божьего, так это во время Его страданий в Гефсиманском саду. Повествование о столь драматичных событиях, кульминацией которых является воскресение, наводит некоторых на странную мысль: Христос не мог страдать или испытывать тоску и страх. Но такой замаскированный докетизм неизмеримо отдаляет Спасителя от человечества, превращает основные эпизоды Евангелия в миф и ставит под сомнение не только реальность воплощения Сына Божьего, но и само спасение.

Целый ряд евангельских текстов и апостольских посланий подтверждает совершенную человечность Иисуса Христа, Его отождествление с нами и искупительную смерть как Заступника и Представителя человечества. Отрицать эту важную истину или пытаться ее необъективно интерпретировать — значит искажать библейскую весть и разрушать сам план искупления. В описании Христовых страданий до и во время распятия имеют место страх и душевная агония. «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44).

Эллен Уайт также подчеркивает трагическую экзистенциальную реальность, пережитую Христом в тот момент: «Ученики… увидев на лице Его следы кровавого пота, испугались… Иисус снова пошел к месту Своего уединения и пал на землю, охваченный ужасом и тьмой… Приняв решение, Он, словно мертвый, пал на землю» (Желание веков, с. 690–693).

Если вам когда-либо придется предстать перед лицом смерти или видеть смерть близкого человека, если вашу скорбящую или умирающую душу охватят ужас, мука или агония, помните: прежде вас этот опыт уже пережил Иисус, чтобы спасти нас. «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18).

Иисус тоже прошел через страдания. Он может понять вас лучше, чем кто-либо другой. Расскажите Ему, что с вами происходит. Он знает, как решить ваши проблемы.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI