«Мир, в котором я живу»

Новости ЕАД 19.11.2020

В Есике и Алматы состоялся лагерь для детей и подростков «Мир, в котором я живу».

«Вот наследие от Господа: дети…» (Пс. 126:3). Э. Уайт вторит этим словам: «Дети – это наследие Господа, и мы ответственны перед Ним за управление Его достоянием…» (Христианский дом, гл. 23, с. 160-161.)

Детство – это самое яркое и незабываемое время жизни каждого человека. Когда дети чувствуют любовь и заботу от нас, взрослых, они раскрываются, словно цветы на солнце. Взрослые люди должны помнить, что они являются проводниками к Творцу. И когда Он явится, очень бы хотелось, чтобы мы предстали перед Ним, ведя за собой спасенных детей, радостно восклицая: «Вот я и дети, которых дал мне Господь» (Ис. 8:18).

В дни осенних каникул – 9, 10 и 11 ноября Алматинская община сделала подарок детям и подросткам, предоставив им возможность отдохнуть в Центре семейного отдыха в заповедном месте города Есик, расположенного у подножья хребта Заилийский Алатау на одноименной горной речке, в 53 км к востоку от города Алматы. Три чудесных дня дети провели в играх на свежем воздухе, питались прекрасной пищей, с любовью приготовленной поварами, совершили поход вверх по горной реке и приняли активное участие в уборке мусора вдоль берега реки. Вечером, когда все уставшие и счастливые собрались в лагере, ребят спросили: «Какие чувства вы испытали, когда увидели много мусора, оставленного людьми по берегам реки?» Все как один негодовали и выражали беспокойство за будущность планеты. Они выразили своё твердое намерение никогда так не поступать, и более того, приняли решение быть верными управителями бесценного Божьего дара – природы.

В дни лагеря ребятам представилась прекрасная возможность посетить археологический музей «Золотого человека», где ребята узнали очень много интересной информации о древнем народе, некогда проживавшим на этих землях и оставивших так много артефактов, которые до сих пор представляют интерес. Например, древние захоронения в форме курганов до сих пор хранят тайны, и одну из них в 1970 году обнаружили казахстанские археологи. В кургане высотой 6 метров и в диаметре 60 метров, нашли останки сакского воина в золотом костюме и высоком головном уборе. В нетронутой могиле были найдены свыше 4 000 золотых пряжек, щитов и пластин, а также украшения, оружие и различные сосуды. Ребята узнали, что погибший воин был очень молод и принадлежал к царской семье. Так в детских сердцах зарождается интерес к истории. На наших занятиях мы тоже занимались составлением хронологии потомков Адама до Ноя и увидели, что Адам имел возможность общаться с потомками восьми колен. И узнали имя человека, который жил на Земле дольше всех – это Мафусал, дедушка Ноя.

Среди отдыхавших детей были следопыты и искатели приключений Алматинского клуба «Эдельвейс». С ними были проведены две специализации. На специализации «Радуга Завета» дети узнали, как Господь явил в радуге Евангелие и каждый раз, когда люди видят её разноцветие, они могут «прочесть» в ней важное послание: «Я омыл вас Своей Кровью от греха» (красный); «Я отдал Себя в жертву за Вас» (оранжевый); «Я нашёл вас в этом мире» (желтый); «Я возлюбил вас любовью вечною» (зелёный); «Примите крещение во имя Моё» (голубой); «Я всегда буду с вами до скончания века» (синий); «Я дал вам надежду на спасение» (фиолетовый).

На второй специализации «Защитник окружающей среды» дети узнали, что в Казахстане многие виды животных, птиц, рыб, растений находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. В дискуссии ребята размышляли о том, что, по их мнению, является причинами исчезновения многих видов, и какую лепту они могут внести, чтобы жизнь животных на земле была лучше. Конечно, не обошлось без поделок, ведь это неотъемлемая часть детского естества – творить своими руками!

А в городе Алматы, 12 и 13 ноября 2020 года на базе Центральной церкви состоялись встречи с подростками 13–16 лет.

Пожалуй, самый сложный и беспокойный период жизни – подростковый. В этом возрасте пробуждаются сомнения, колебания, неуверенность. Если сейчас не проявить внимание к этой группе и отнестись неправильно, то став взрослыми, они могут так и не стать зрелыми людьми. Это время, когда нужно с ними подружиться и постараться найти общий язык. Мальчики и девочки, они такие разные, и задача воспитателей и руководителей детского и молодежного отделов церкви была в том, чтобы помочь родителям находить взаимопонимание со своими детьми, проявляя к ним терпение и любовь.

Как всегда, на помощь приходят профессионалы: Светлана Султанова, директор Отдела здоровья ЮУМ, провела прекрасную беседу, объяснив ребятам важность ночного отдыха. Выбор правильного образа жизни, в правильное время – отправная точка! Имея твердые, прочные принципы и придерживаясь нового, взрослого, ответственного образа жизни, можно прожить свою жизнь радуюсь каждому её дню.

Второй день общения был посвящен взаимоотношению полов, и мы обозначили его так: «А если это не любовь?» Не секрет – в этом возрасте происходит самоопределение, первая любовь, сложные конфликты и даже жизненный кризис. Шаг за шагом ребенок взрослеет и становится ответственным. Общество начинает предъявлять к нему требования. Подросток учится управлять своей кипучей энергией – физической и эмоциональной. Подсказав сейчас правильный путь – сексуальность станет источником радости и удовлетворения. Тогда подросток начнёт понимать, что делать что-то, потому что «все так делают», неразумно. Приходит понимание, что управлять своим поведением следует, опираясь на твёрдые принципы, основанные на ясной, точной и серьезной информации. Молодая супружеская пара Лолиты и Вячеслава Анисимовых провела эти сокровенные беседы с юными девушками и юношами отдельно, как говорится, «глаза в глаза, от сердца к сердцу».

Для ребят этого возраста лагерь – удивительное, незабываемое времяпрепровождение в кругу своих сверстников. Это благоприятная среда для излития Святого Духа в их нежные сердца. Здесь они обмениваются своим видением познания Бога, осваивают уроки самостоятельности, учатся проявлять заботу, приобретают навыки общения друг с другом и имеют возможность раскрыться, как личность.

Гульнара АНТОНОВА,
директор клуба «Следопыт» и руководитель лагеря.