Исповедание грехов

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак. 5:16).

Работая над докторской диссертацией в Автономном университете Мадрида, я регулярно встречался со своим научным руководителем для консультации. Он знал, что я был пастором адвентистской церкви, но это не мешало нам прекрасно выстраивать отношения, а в некоторых случаях он даже спрашивал у меня совета в духовных вопросах. Однажды я был у него дома, и в доверительной беседе он задал мне следующий вопрос: «Скажи, Пуйоль, действительно ли нужно исповедоваться священнику и открывать перед ним самое сокровенное, чтобы причаститься? Моя жена воцерковленная католичка. Я хотел бы ходить вместе с ней на воскресную мессу и причащаться, но не хочу перед этим исповедоваться». Он рассказал о том, что его исповедник, к которому он ходил много лет, оставил священничество, ушел в мир и женился, при этом в его памяти оставались тайны жизни мужчин и женщин, приходивших к нему на исповедь. Профессор чувствовал себя преданным. Что я мог ответить на это?

В ранней христианской церкви тайная исповедь священнику была введена во всеобщую практику лишь после 600 года нашей эры. До этого раз в году, в Великий четверг, практиковалось публичное исповедание некоторых грехов и их отпущение. Личные грехи исповедовались непосредственно Богу. Католики понимают, что «ego te absolve»(«я прощаю тебя») священник произносит, получив эти полномочия от Бога, так как только Господь обладает властью прощать грехи (см. Мк. 2:7). Апостольская церковь никогда не считала, что Иисус учредил таинство исповеди и последующее отпущение грехов апостолами. В Новом Завете нет описания подобной религиозной практики. Иаков призывает признаваться друг перед другом в проступках и молиться друг за друга (см. Иак. 5:16), что указывает на необходимость прощать друг другу обиды. Нам не следует путать тайную исповедь и отпущение грехов с осуществлением дисциплинарной функции, которую Бог делегировал церкви (см. Мф. 18:15–18), о чем говорится в Новом Завете (см. 1 Кор. 5:5; 1 Тим. 1:20).

Я посоветовал профессору исповедоваться непосредственно Богу и таким образом обрести душевный покой. Позднее я узнал о том, что мой друг священник порекомендовал ему то же самое.

Сегодня исповедайте ваши грехи Богу. Он вас простит.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI