Вплетенные золото и сталь

И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется (Еккл. 4:12).

Хотя этот текст часто используется в отношении брака, сегодня я бы хотел процитировать его в контексте личных взаимоотношений, которые должны иметь члены церкви с окружающими людьми и со Христом.

Каждый из нас в отдельности — словно нити в церкви, разноцветные пряди, сотканные из разного волокна: некоторые крепкие и тонкие, как шелк; другие — обычные, но полезные, такие как шерсть, хлопок или лен; третьи очень прочные, такие как пенька; четвертые грубые, но при этом сильные, как эспарто (волокнистый материал из листьев испанского ковыля). Я не включаю сюда синтетические материалы, потому что они не натуральные, не являются творением Божьим. Это изобретенные людьми заменители натуральных тканей.

Вследствие греха мы все стали слабыми нитями, которые легко рвутся. Мы не справляемся с сильными стрессами и тяжелыми ударами, которые разрезают нас, как ножницы. Но когда узы христианского братства и любви объединяются и переплетаются друг с другом, мы становимся сильнее и выносливее, не теряя при этом своей индивидуальности. В библейском тексте сказано: «Ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего» (Еккл 4:10). Действительно, не только брак и семья, но также дружба, солидарность, взаимодействие и сотрудничество с членами церкви укрепляют нас и делают почти непобедимыми. Мы словно прекрасное полотно, состоящее из множества нитей.

Однако нападки дьявола, тяжелые обстоятельства христианской жизни и более всего личные проблемы сосуществования изнуряют нас и ослабляют, значительно снижая нашу сопротивляемость злу, и могут даже привести к разрыву с Богом. Поэтому нам необходимо быть «переплетенными» с Христом. Бог, великий небесный Ткач, прядет и прядет с помощью Святого Духа. Его пальцы искусно сплетают, образно говоря, нити хлопка, шерсти и шелка с драгоценными и прочными прядями Христа, прядями золота и стали. И таким образом три нити — ваша, моя и Христова, идеально переплетенные, становятся веревкой, которую никто и ничто не может разорвать.

Поскольку «есть на небесах Бог», вы можете укрепить взаимоотношения с дорогими вам людьми. Примите решение сделать все, что в ваших силах, чтобы это осуществить.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI