«Милостиво научи жить по Закону Твоему»

Не дай мне стать на путь лжи и милостиво научи жить по Закону Твоему (Пс. 118:29; ИПБ).

В псалме 118 Давид воспевает ценность Закона Божьего в своей жизни. В этом тексте мы видим и милость, и закон. В Ветхом Завете люди не спасались соблюдением закона, так же как и в Новом Завете они не спасаются благодатью без закона. Закон и благодать всегда играют определенную роль в процессе спасения, у каждого из них свое предназначение.

Функция закона заключается в разоблачении греха, вызывающего в человеке чувство вины. Это то, что Павел называет нахождением под законом (см. Гал. 4:5). Более того, закон показывает невозможность его соблюдения человеческими силами; обвиняя нас, он становится средством осуждения на смерть. Это означает жизнь под осуждением закона. Таким образом, этот недостижимый и в то же время обязательный для исполнения идеал повергает нас к ногам Христа, и мы молим о прощении и помощи. В этом смысле закон становится нашим «детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал. 3:24).

Сам по себе закон не может нас спасти. Утверждать обратное — все равно что путать лекарства. Это настолько же бесполезно, как втирать в кожу лекарство, которое необходимо принять внутрь. Закон открывает величину греха, и тогда вступает в действие благодать (см. Рим. 5:20, 21). Благодать прощает ошибки, овладевает нашей волей, пробуждает в нас благодарность и любовь к Богу. Она становится новой внутренней силой, которая освобождает нас от греха и осуждения закона. Вот что Павел называет пребыванием «под благодатью» (Рим. 6:14). Таким образом Закон Божий утверждается в нас. «Утверждение закона — превосходнейшая работа; это чудо Евангелия. Кто такой христианин? Это человек, в котором был утвержден закон и который отныне любит Божью волю, или, другими словами, заново родившийся человек» (Paroles de Verite, [Слова истины], с. 7, 8).

Претендовать на спасение по благодати, забывая при этом о законе, — все равно что перепутать способ лечения. Если принять внутрь средство, предназначенное для наружного применения, это может привести к летальному исходу. Давид знал о существующей опасности, поэтому умолял Бога: «Научи жить по Закону Твоему». Теперь мы уже не под законом, а под благодатью, но в большем согласии с законом, чем когда-либо.

«Условия вечной жизни под благодатью такие же, какими они были в Едеме, а именно: совершенная праведность, гармония с Богом и полное соответствие принципам Его закона… Бог создал все условия, чтобы мы могли уподобиться Ему, и Он усовершит всех, кто не противопоставляет Ему свою извращенную волю и не отвергает тем самым Его благодати» (Нагорная проповедь Христа, с. 76).

Молитесь о Божьей благодати, чтобы жить в согласии с принципами Его закона.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI