«А только…»

Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё (Лк. 10:41, 42).

Признав собственную недостойность, апостол Павел показывает значение своей личной ответственности в обнаружении самого главного на пути совершенства: «А только…» (Флп. 3:13). Его слова, без сомнения, — отголосок слов, обращенных Иисусом к Марфе: «Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно».

«А только…» Апостол говорит о том, что я должен что-то делать, чтобы достичь совершенства. Люди, отстаивающие праведность по вере без личного посвящения или неотъемлемых обязательств, а также провозглашающие «дешевую» благодать, могут воспринять эти слова как провокацию, противоречие или ошибку. Однако это не так. В другом отрывке этого же послания Павел объединяет увещевание «со страхом и трепетом совершайте свое спасение» с утверждением о том, что «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Какова цель всего этого? «Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными» (Флп. 2:12–15). Совершенство, которое Бог желает увидеть в обращенных людях, требует их ответственного соучастия. Бог не спасает людей без их согласия, но верующий человек активно участвует с Богом в процессе спасения.

Мы не можем обойти тему совершенства, как будто она нас не касается. Ответственность за решение этого вопроса не нужно переносить на других людей. Бог ожидает лично от меня последовательной решимости, отклика и принятия. Понял ли я, что мне необходимо делать, или же мое внимание по-прежнему отвлекают разные ненужные вещи? Известно ли мне о том, что препятствует моему духовному росту? Что я должен делать, если хочу идти по пути совершенства, а не оставаться в стороне?

Наше сотрудничество с Богом не всегда заключается в принятии великих решений или в осуществлении больших перемен. Иногда оно связано с чем-то на первый взгляд незначительным.

Знаменитый путешественник решил пешком пересечь Соединенные Штаты, с запада на восток. Когда он прошел половину пути, один из журналистов спросил его: «Скажите, что самое сложное для вас в этом путешествии?» Путешественник немного подумал и ответил: «Мне очень мешает песок, который попадает в обувь».

Вам приходилось когда-нибудь ходить, ощущая в обуви песок или камешек? То же самое бывает и в духовной сфере. Уберите из вашей жизни «песок», и вы приобретете новые духовные опыты.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI