Помазанник Кир

Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись (Ис. 45:1).

Мне всегда казалось странным, что в Новом Завете как Павел, так и Петр призывают нас «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих» (1 Тим. 2:1, 2) — чтобы мы воспринимали представителей власти как людей, посланных Богом (см. 1 Петр. 2:13, 14). «Ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены… ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро… И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести» (Рим. 13:1–5). Как такое возможно, чтобы два апостола предлагали подобное в то время, когда Римской империей, скорее всего, правил Нерон — психически неуравновешенный человек, ставший виновником мученической смерти многих христиан, включая впоследствии и самих апостолов? Неужели все правители действительно назначаются по воле Божьей и являются Его «помазанниками»?!

Бог никогда не участвует в преступлениях или братоубийственных войнах, Он не использует оружие массового уничтожения, к которому прибегают руководители некоторых государств. Невозможно ответить на поставленный вопрос, не принимая во внимание трагическую реальность происходящей на земле борьбы между Христом и сатаной. Также следует учесть провиденциальную философию истории, согласно которой Бог дает представителям власти возможность осуществлять правильное руководство. Таким образом Он проверяет их, контролирует их управленческие действия и использует их решения, законы и резолюции, направляемые Его мудрым провидением, для окончательного осуществления Своих планов.

Кир положил конец господству Вавилона — халдеи разрушили Иерусалим и увели в плен большое количество евреев. Более того, этот царь издал указ о восстановлении Божьего храма в Иерусалиме (см. 2 Пар. 36:22, 23), а также финансировал значительную часть этого проекта. В довершение всего в первый год своего царствования Кир также дал повеление о возвращении на родину первой группы еврейских пленников, чтобы они могли приступить к строительству храма (см. Езд. 1:1–4). Почти за двести лет до этих событий пророк Исаия сказал о Кире как о Божьем помазаннике: «Пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою» (Ис. 41:25; 44:28; 45:1, 13; 48:14).

Так и произошло; у Бога есть план даже в отношении тех, кто не принадлежит к Его народу.

Помните: если вы пренебрегаете Божьими повелениями, Он может использовать даже неверующего человека для провозглашения Своего Слова.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI