«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной…»

Новости ЕАД 17.12.2020

2020 год внес в жизнь всего мира серьезные коррективы. Самые неприятные изменения и проблемы случились в жизни тех, кто непосредственно столкнулся новой коронавирусной инфекцией.

Если весной о болезни мы слышали, как о чем-то далеком и неведомом, и заболевшие в наших краях были редкостью, то осень принесла уже большой и печальный урожай пострадавших из-за коварного вируса. Но, слава Богу, что Он слышит наши молитвы и поддерживает Свой народ.

Сегодня мы хотели бы представить две истории исцеления – два ответа Божьих на молитвы церкви. И пусть они поддержат тех, кто борется с болезнью сегодня, а всех нас побудят продолжать молиться и помогать по мере наших сил всем страдающим от тяжелой болезни.

«Я искал мира с Богом, доверяя все Ему»

Своей историей делится пастор Ростовско-Калмыцкого объединения Сергей Матухненко.

«Когда только появилась угроза распространения коронавируса, то я подумал о том, что если заболею, то вряд ли выживу. Хотя мне и нет 65-ти лет, мой организм, мягко говоря, не особенно крепок. К тому же я переживал и за супругу, у неё больное сердце, а это тоже фактор риска.

И вот это случилось. Мысль, что это COVID я отгонял, как только мог. В субботу вечером 3-го октября у меня поднялась температура выше 37°С. В воскресение утром пришлось отменить намеченные на вторую половину дня занятия с кандидатом на крещение. Температура росла, уже в понедельник я стал задыхаться, пришлось вызвать неотложку.

С этого момента мы ушли на самоизоляцию, члены церкви Сальской общины силенно молились о нас, всячески помогая, покупая продукты и лекарства и принося их к дому. Температура была ещё ниже 39°, и я все еще надеялся, что это не COVID. Но медсестра Скорой помощи уверила, что это именно он. Вскоре пришлось вызывать скорую и для супруги, она тоже стала задыхаться. Температура поднялась выше 39 градусов и снизить ее не удавалось.

Тогда наши близкие и друзья из Ростова-на-Дону, предложили вывезти меня из Сальска в Батайск, чтобы у меня появилась возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. В ночь на 12-е октября мы уже были в Батайске у родственников, которые к тому моменту уже переболели.

Самочувствие становилось хуже и в понедельник 12 октября мы стали искать возможность сделать компьютерную томографию (КТ), но удалось договориться – лишь на 24 октября. Это было всё равно, что ничего. Но благодаря многим молитвам и хлопотам друзей, нашёлся человек, который мне помог пройти КТ в понедельник ночью. Совершенно незнакомая нам молодая женщина-медик отнеслась к нам с сочувствием и с большой заинтересованностью. После компьютерной томографии она же убедила мою жену, чтобы меня в эту же ночь положили в больницу, и порекомендовала, в какую именно, так как поражение лёгких было 70-75%. Я задыхался, даже когда двигался очень медленно. Я очень боялся оказаться на больничной койке, так как был наслышан о невнимательном отношении к тяжелобольным. Но, опасения были напрасны.

В первые три дня я был уверен, что не выживу, так как задыхался, не мог ни спать, ни есть – ни днём, ни ночью. В таком состоянии я лишь искал мира с Богом, молясь о том, что если я и усну до дня пришествия Господа, чтобы Он поддержал супругу и моих родных, а также был с братьями и сёстрами. Я просил Бога, чтобы мой опыт болезни, даже если он будет смертельным, не стал ни для кого камнем преткновения, а наоборот, послужил поводом искать Господа!

Однако мне стало легче. Очень поддерживала и забота со стороны работников больницы, и студентов 5 и 6 курса мединститута. Заботились в больнице обо всех пациентах, а там были люди молодые и пожилые, но в более тяжёлом состоянии, чем я. К сожалению, не все смогли перебороть болезнь, и, насколько я знаю, по крайней мере, двое человек, проходивших лечение одновременно со мной, не выжили.

На третий день пришли и результаты теста на COVID, и он оказался отрицательным. На девятый день мне было уже настолько хорошо, что меня выписали, назначив амбулаторное лечение. По результатам КТ процент поражения лёгких был значительно ниже, а именно – 64%, а главное наблюдалась высокая динамика восстановления.

Интересно, что, уже выписавшись, я узнал, что результаты первой компьютерной томографии показали не 70, а 85℅ поражения лёгких. Это стало известно после полной расшифровки диска на следующий день после моего пребывания в больнице, однако, мне об этом не сообщили. И хорошо, что я тогда не знал об этом – это не прибавило бы мне оптимизма.

Я очень благодарен Богу за Его провидение в руководстве всеми событиями в связи с моей болезнью! За Его великую любовь и милость, а также за утешения, которые Он мне посылал – и Сам, и через братьев и сестёр по вере, и через медиков, и через родственников. Я много узнал во время болезни об удивительно добром ко мне отношении со стороны очень разных людей, как близких, так и мало знакомых. Слава Богу!»

«Нас поддерживали ваши молитвы»

Опыт исцеления супругов Виктора и Галины Коноваловых из Ростова-на-Дону.

Виктор Иванович: Хотели бы поделиться опытом исцеления и поблагодарить Господа за Его милость и всех, кто молился и поддержал нас.. Благодарим Бога, что находимся в церковной семье, которая не безразлична к переживаниям, болезням и трудностям своих братьев и сестер.

Галина Ивановна: Будучи преподавателем и общаясь с большим количеством людей, в один из осенних дней я принесла домой вирус. Поднялась температура, с

тало тяжело дышать, поэтому сразу решила поехать в медицинский центр, чтобы доктор послушала легкие. Доктор послушала и сказала, что есть хрипы и нужно сделать спиральную компьютерную томографию (СКТ), которая в итоге показала поражение легких — 7%.

Я обратилась за советом к сестре Надежде Орлюк которая с супругом Игорем уже переболела COVID-19 к этому времени. Мы очень благодарны ей за постоянную заботу и ценные рекомендации.

Через четыре дня Виктору Ивановичу стало плохо и мы поехали к доктору. Послушав, доктор сказал, что положение хуже, чем у меня. Сделали СКТ, но поражение легких оказалось 3%.

Виктор Иванович: Я сначала отнесся к этому очень легкомысленно. Подумал: «3%, ерунда». Но на следующий день состояние резко ухудшилось. Температура поднялась до 39,9 и ничем не сбивалась. Я редко прошу молиться за меня, но в этот день понял, что без молитвы моих братьев-пресвитеров не обойдусь, ведь «многое может усиленная молитва праведника.

Все последующие дни состояние ухудшалось. Начались приступы удушья. Через неделю мне сделали повторное СКТ, и поражение составило 44%. Стало понятно, что без больницы не обойтись. Приступы удушья становились все чаще.

Галина Ивановна: Так мы попали в больницу. Семья и церковь молились за нас. То, что происходило с нами и с окружающими нас людьми до сих пор приводит нас в ужас: мы видели, как люди задыхались и умирали, и помочь им было невозможно. А также видели подвиг врачей, молодых медсестер, санитаров, которые пытались спасать людей, порой у них ничего не выходило, а мест в реанимации уже не было.

Положение Виктора Ивановича было сложным. Даже на кислородной терапии сатурация кислорода в крови была всего 80 % и температура не снижалась. Это означало, что поражение растет. Так продолжалось в течение двух дней».

Виктор Иванович: В эти дни я просто лежал и все мои мысли были об одном, чтобы Господь простил и принял. На душе было спокойно, умирать в этот момент было не страшно. Я думал, что моя жизнь на земле подошла к концу, но спасибо супруге Галине, которая была рядом и заботилась обо мне и членам церкви, которые молились. Врачи приносили лекарства и ставили капельницы, я начал оживать. При этом так быстро, что уже вечером ходил по коридору. Слава Богу!

Галина Ивановна: Конечно же, во время болезни в голове были мысли разные, но в душе был покой, готовность к любому исходу. Этот покой был только благодаря надежде на Господа и молитвам наших детей, внуков, родственников, членов церкви. Как поддерживали тогда сообщения от друзей в телефонах, как они были ценны для нас.

Бог провел нас «долиной смертной тени», сохранив нашу жизнь. В эти дни мы еще раз убедились в истинности слов Священного Писания «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим 8:28).

P.S.: К сожалению, новая болезнь бывает коварна и вызывает последствия, с которыми приходится бороться и после выздоровления от короновируса. Виктору Ивановичу предстоит операция, поэтому просим всех неравнодушных продолжить молиться о его полном восстановлении.

Отдел информации Кавказской союзной миссии