К. С. Льюис, английский писатель
Еще в 1800-х годах, если вы были психически больны и жили в Нью-Йорке, вас увезли бы в лечебницу на острове Блэквелл. Трудно назвать место, окутанное большей тайной и более унылое, чем этот остров. Большинство предпочитало вообще не думать о том, что там происходит.
Но все изменилось благодаря одной дерзкой, молодой журналистке, которая известна под именем Нелли Блай. Договорившись с редакторами издания «New York World», где она работала, Нелли притворилась, что «впала в депрессию», и вскоре ее увезли на этот страшный остров.
Оказавшись там, она больше не притворялась больной. «Я постоянно говорила докторам, что я в здравом уме, и просила освободить меня, — рассказывает Нелли, — но чем больше я старалась заверить их в моей вменяемости, тем больше они в ней сомневались».
Девушка была в ловушке и в полном одиночестве. Сотрудники мыли ее, выливая три ведра холодной воды прямо ей на голову. Десятки пациентов пользовались одним общим полотенцем.
Еда состояла из каши, испорченного мяса, грязной воды и хлеба, который мало чем отличался от высушенного теста. Опасных пациентов связывали вместе веревками. Через десять дней за журналисткой приехали друзья из газеты и забрали ее из лечебницы.
О своем кошмаре Нелли написала в серии статей, указав, что условия в приюте скорее сводят человека с ума, чем приводят к выздоровлению.
Ее читатели потребовали, чтобы на острове Блэквелл были произведены радикальные изменения по улучшению лечения пациентов. Это стало возможным благодаря ее смелости и готовности войти в мир душевнобольных и страдать вместе с ними.
Именно это сделал Иисус, когда оставил Свое гораздо более привлекательное место на небесах и заточил Себя в этом темном мире. По сравнению с небом земля должна была казаться очень скорбным и унылым местом. Но мы понимаем, что Ему есть до нас дело, именно потому что Он пришел сюда. И у всех у нас есть надежда стать свободными.
«Ина всё это увас должен быть тотже взгляд, что иуХриста Иисуса: Он, посамой природе Своей Богом будучи, заэто Свое равенство Богу недержался, Божественностью Своей поступился ипринял образ раба, уподобившись смертному человеку. Иповиду Своему признанный всеми зачеловека» (Флп. 2:5–7).
"Нескучные цитаты" - ежедневные чтения для подростков на 2020 год
