«Те же чувствования»

Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2:5–8).

Когда испанский язык только зарождался (X—XI вв.), неизвестные авторы, создавая первые театры, черпали вдохновение в повествованиях о Рождестве Христа или Его страданиях. В постановках пьес в церквах участвовали только мужчины, исполнявшие как мужские, так и женские роли. Известно, что самым древним отрывком драматической испанской литературы является фрагмент, повествующий о Рождестве, который называется «El auto de los Reyes Magos» («Пьеса о волхвах»); он был найден в ризнице Толедского собора в конце XII в.

Рассказ о Рождестве обладает удивительной ценностью благодаря четкому описанию персонажей, пластичности сцен и сюжетной линии. Каждый персонаж исполняет свою роль перед Младенцем Иисусом — главным героем пьесы. Образы всех действующих лиц и все сцены наполнены глубоким этическим, духовным и теологическим смыслом.

Однако в чем заключается сюжетная линия пьесы о Рождестве? Сюжетная линия понимается как весть, передаваемая участниками пьесы, а также как дидактическое, нравственное и духовное учение, представленное в данной пьесе. Апостол Павел сообщает, что сутью и великим уроком Рождества является самопожертвование Сына Божьего, Его кенозис. Итак, словно на огромной сцене, все персонажи рождественских событий играют свои роли, либо следуя примеру самоотречения Младенца Иисуса, лежащего в яслях, в хлеву, где Он родился, либо действуя прямо противоположным образом.

Однако это еще не все. Самоотречение является ключом к истинному ученичеству, и верующие всех веков должны размышлять о рождении Иисуса со смирением и восхищением. «Мы восхищаемся жертвой Спасителя, Который сменил небесный престол на ясли в хлеву, а окружение восхищавшихся Им ангелов — на животных в стойле. Его присутствие является живым укором человеческой гордыне и самонадеянности» (Желание веков, с. 48, 49). По этой причине слова апостола Павла, обращенные к филиппийцам, начинаются с наставления: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».

Пусть в вас пребывает желание служить Небесам.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI