Сын плотника

Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого (Мф. 1:20).

Иосиф и Мария были обручены. Обручение представляло собой формальное посвящение друг другу до брака. Хотя в период обручения пара не жила вместе, мужчина и женщина были настолько связаны друг с другом, что их уже называли мужем и женой. Отказ от состоявшегося обручения требовал разводного письма, как если бы пара состояла в браке. В определенное время после обручения жених торжественно приводил невесту в свой дом, после чего брак считался состоявшимся. В случае с Иосифом и Марией могло произойти следующее: после того как Мария провела три месяца в доме Елизаветы, Иосиф захотел взять ее в свой дом, но вдруг, к своему удивлению, обнаружил, что она беременна.

В самом начале он столкнулся с серьезной проблемой: с одной стороны, он не мог жениться на Марии, не зная о происхождении ее беременности или не веря услышанному; но, с другой стороны, чистота, искренность, объяснения и слезы его невесты не позволяли ему опозорить ее и уж тем более подвергнуть предусмотренному законом наказанию. Поэтому он решил тайно расстаться с ней, не называя причины; это означало, что ему придется разделить с ней презрение окружающих. Однако Бог знал о намерениях Иосифа, и они не соответствовали Его плану. Ангел открыл этому благочестивому человеку реальность произошедшего и попросил его принять Божий план со всеми его последствиями. Иосиф, доверившись честности и мудрости Божьего провидения, оставил всякие попытки отстоять свою честь как мужа Марии. Он «поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою» (Мф. 1:24).

Иисус вырос в Назарете, в окружении друзей и соседей. Тем не менее, когда пришло время начать служение и творить знамения и чудеса, а также особым образом толковать Писания, люди, на глазах которых Он рос, в удивлении спрашивали друг друга: «Не плотников ли Он сын?» (Мф. 13:55). Иосиф согласился быть приемным отцом Иисуса. Он не только исполнил свою роль в истории Рождества, но исполнял ее на протяжении всей жизни.

Порой мы не понимаем Божью волю, и Его просьбы кажутся необъяснимыми. Но помните: «есть на небесах Бог». Доверьтесь сегодня Его Слову. Пусть ваша память сохранит слова, которые Иисус сказал Петру: «Что́ Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Ин. 13:7).

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI