Вакцинация от COVID-19: ответы на вопросы и рекомендации

Здоровье 28.12.2020


Данный материал отражает официальную позицию Генеральной конференции Церкви АСД по вопросу вакцинации. Вакцины, представленные в этом материале, не должны рассматриваться как рекомендация Церкви к применению именно этих вакцин во всех странах. Соответствующие официальные структуры в сфере здравоохранения каждой страны, где находятся члены Церкви Адвентистов Седьмого Дня, выносят свои рекомендации по применению тех или иных официально зарегистрированных доступных для широкого применения вакцин.

Для граждан, проживающих на территории стран, входящих в церковную структуру Евро-Азиатского дивизиона, порядок антиковидной вакцинации определен и будет осуществляться с использованием вакцин, прошедших регистрацию в соответствующих государственных структурах.

Адвентисты седьмого дня рассматривают пришествие Христа как великую кульминацию истории и конец всех болезней, страданий и смерти. В то же время нам была доверена адвентистская весть о здоровье, подробно раскрытая в трудах Эллен Уайт, в которых сформулирована суть здорового образа жизни через практическое и комплексное применение соответствующих методов и рекомендаций.
Мы придерживаемся и рекомендуем применять эти методы для поддержания здоровья иммунной системы, как особенно необходимые в условиях пандемии.

Эллен Уайт не просто передавала вдохновляющую весть о здоровье, намного опередившую свое время, но и демонстрировала на личном примере ее практическое применение, в том числе пройдя вакцинацию от смертельного заболевания той эпохи, оспы, как и ее близкие1. Сегодня оспа практически искоренена во всем мире.
Мы надеемся, что эта статья ответит на вопросы, развеет опасения и разрешит некоторые из распространенных мифов и слухов, принеся мир в сердца наших собратьев, когда они, исходя из рекомендаций своих лечащих врачей, принимают решения, касающиеся собственного здоровья.

Распространяются слухи и теории заговора, в которых вакцинация от COVID-19 используется в качестве интерпретации и/или оценки исполнения пророчеств. Мы попросили Институт библейских исследований Генеральной Конференции дать комментарии по этому поводу и получили следующий ответ:

«Глобальные потрясения, вызванные пандемией COVID-19, породили множество спекуляций, связанных с событиями последнего времени и неправильным толкованием Библии. Одно из недавних высказываний, распространяемое через социальные сети и некоторые интернет-сайты, выдвигает теорию о том, что будущие вакцины, производимые для борьбы с COVID-19, относятся к процессу установления контроля над людьми, который приведет к получению ими начертания зверя.

Однако следует отметить, что адвентисты убеждены в том, что противостояние в последнее время будет сосредоточено на законе Божьем, особенно на четвертой заповеди (Откр. 14:12). Кроме этого, весть третьего ангела предостерегает от принятия начертания (Откр. 14: 9–11) и просвещает человечество относительно связанных с этим проблем. По этой причине следует разъяснить, что адвентисты седьмого дня понимают «начертание зверя» не как буквальное знамение, а как знак верности, который идентифицирует носителя этого начертания как человека, лояльного власти, которая представлена зверем.

Существует и другой спекулятивный взгляд, который утверждает, что вакцины делают нечистыми тех, кто их принимает, потому что якобы для их производства используются нечистые вещества. В этой связи следует пояснить, что неизменные библейские наставления, запрещающие употребление нечистой пищи и крови (Лев. 11: 1–20; 17: 11–12; Деян. 15:20), неприменимы к вакцинам по той очевидной причине, что они производятся как лекарства для спасения жизней, а не как пища.

Подобные спекуляции подрывают репутацию Слова Божьего и вызывают замешательство среди искренних, но менее информированных верующих. Ссылка на использование вакцинации для смущения людей эсхатологическим сценарием духовного и космического масштаба или для противодействия ему на основе ошибочного толкования Писания только отвлекает искренних верующих от реальных пророческих проблем, а Церковь АСД – от ее миссии по провозглашению Евангелия.

Мы выражаем надежду, что применение эффективной вакцины поможет остановить нынешнюю пандемию. Это защитит жизни тех, кому еще нужно узнать о Евангелии, а также тех, кто уже принял Евангелие и, таким образом, призван возвещать безграничную любовь Бога к страдающему миру (Ин. 3:16)2».

Адвентистское служение здоровья твердо основывается на Библии, наставлениях Духа Пророчества, данных через Эллен Уайт, и согласуется с авторитетными и научно обоснованными данными о здоровье. Мы полагаемся на эти принципы при формулировании подходов и рекомендаций в отношении здоровья. В связи с тем, что миллионы людей инфицированы и многие умерли, а число случаев заражения во всем мире растет, ряд вакцин был разработан в рекордно короткие сроки. При этом у людей возникает множество вопросов относительно вакцинации от COVID-19.

Поддерживая научно обоснованные рекомендации в области общественного здравоохранения, мы, как Церковь, также стараемся не делать заявлений, которые могут быть истолкованы как замена этих национальных и международных руководящих принципов. По этой причине важно, чтобы наши комментарии были восприняты в рамках  официальной «Позиции Церкви АСД об иммунизации3:

«Церковь Адвентистов Седьмого Дня уделяет важное внимание здоровью и благополучию людей. Этот акцент на здоровье адвентисты делают на основании библейского откровения, вдохновенных работ Эллен Уайт (одного из основателей Церкви) и прошедшей экспертную оценку научной литературы. Таким образом, мы приветствуем ответственную иммунизацию/вакцинацию и не располагаем какими-либо религиозными или основанными на вере причинами не побуждать наших последователей к ответственному участию в предохраняющих и профилактических программах по иммунизации. Мы высоко дорожим здоровьем и безопасностью населения, и это включает поддержание „коллективного иммунитета“.

Мы не являемся совестью каждого из членов Церкви и признаем его свободу выбора.  Решение человека не делать прививку не является и не должно рассматриваться в качестве догмы или доктрины Церкви Адвентистов Седьмого Дня».

Были предприняты усилия по созданию надежного научно обоснованного подхода к лечению COVID-19. Кроме того, в рекордно короткие сроки были произведены вакцины, которые в настоящее время используются для борьбы с пандемией. Тем не менее, у людей есть опасения и вопросы, касающиеся вакцин против COVID-19.

Разрешение на экстренное применение вакцины Pfizer/BioNtech было выдано 2 декабря 2020 г. в Великобритании и 9 декабря 2020 г. в Канаде. В США вакцина компании Pfizer была проверена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и получила временное разрешение 11 декабря 2020 г. Позднее будет рассмотрена возможность применения вакцины Moderna. 

В беседе, состоявшейся в Школе общественного здравоохранения Университета Лома Линда (LLUSPH) Майкл Хог, декан Школы фармацевтики этого университета, являющийся членом Консультативного совета Рабочей группы по практике иммунизации Центров по контролю за заболеваниями (CDC) США и по вакцинам против COVID-19 и сотрудничающий в Целевой группе по вакцинам против COVID-19 округа Сан-Бернардино в Калифорнии, поделился следующими соображениями относительно часто задаваемых вопросов о вакцинах Pfizer/BioNtech и Moderna. Его оценки и объяснения типичных вопросов представлены ниже.

Вопросы и факты о вакцине

Вопрос: Изменяет ли вакцина мРНК (мессенджер рибонуклеиновой кислоты) ДНК человека?

ФАКТ: Обе упомянутые вакцины основаны на мРНК, который впервые применяется для вакцин, хотя эта технология используется в медицинской практике уже в течение последних 15 лет. Вакцина проникает в цитоплазму клетки (внутриклеточную жидкость), где стимулирует выработку антител для борьбы с шиповидным белком SARS-CoV-2. Поскольку вакцина не проникает в ядро клетки-хозяина, то она не изменяет ДНК или генетическую структуру/функцию.

Вопрос: Может ли вакцина быть безопасной и эффективной, если она была разработана так быстро?

ФАКТ: Благодаря современным технологиям вирус SARS-CoV-2 был секвенирован в течение нескольких дней после его идентификации, и работа над вакциной была начата сразу же. Объем выборки для большого исследования составляет 40 000 человек (в практике Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США средний объем выборки для исследования вакцин  обычно составляет всего 27 000 человек). Прошло два месяца поле начала двухлетнего исследования, и получаемые данные тщательно отслеживаются.

Первая доза вакцины показала 50-процентную иммунную защиту. Уровень иммунной защиты при применении второй дозы достиг 95%! (Более высокий результат – около 100% — обеспечивает только вакцина против гепатита А). Исследование было хорошо спланировано и очень точно представляло демографическую статистику США, за исключением коренных американцев (сейчас продолжается исследование, чтобы восполнить этот пробел). Эффективность и побочные эффекты были одинаковыми для всех этнических групп.

Вопрос: Опасны ли содержащиеся в вакцине ингредиенты и стабилизаторы?

ФАКТ: В этих двух вакцинах против COVID-19 нет стабилизаторов, и поэтому при хранении и транспортировке вакцин необходимо наличие камер/холодильников для глубокого замораживания. Вакцина подвергается тщательной очистке.

Вопрос: Каковы побочные эффекты?

ФАКТ: До сих пор 10 процентов испытуемых сообщали о повышении температуры на второй день, а через 24 часа 50–60 процентов испытуемых сообщали о том, что «чувствуют слабость». Пока что вакцина Pfizer/BioNtech вызвала очень мало серьезных побочных эффектов, и лишь в трех случаях наблюдались серьезные аллергические реакции (это необычно мало и объясняется, вероятно, неупотреблением стабилизаторов вакцины).

Доктор Хог далее отметил, что если у человека в прошлом уже был выявлен COVID-19, то он все еще может пройти вакцинацию; это просто повысит уровень антител в его организме. Он также подчеркнул, что вакцинация в США является добровольной, а не принудительной.

Эффективность вакцин Pfizer/BioNtech и Moderna схожа, но они не взаимозаменяемы (если пациент начинает с одной из них, то вторая доза должна быть той же марки). Для вакцины Pfizer интервал между двумя дозами составляет 21 день, а для вакцины Moderna — 28 дней. Вакцина не разрешена к применению во время беременности, а также для лиц моложе 16 лет.

Заключение

Иммунизация, наряду с санитарной гигиеной и чистой водой, имеет основополагающее значение для повышения продолжительности жизни, наблюдаемой в тех частях света, где она применяется. Вакцинация уже давно используется членами Церкви АСД во всем мире. Наряду с надлежащей медицинской практикой она обеспечивают защиту от многих инфекций и предотвращают болезни и смерть.

Сейчас, когда мы являемся свидетелями глобального масштаба пандемии, смертности, инвалидности и долгосрочных последствий COVID-19, которые проявляются во всех возрастных группах, мы призываем наших членов подумать об ответственной иммунизации, а также о стимулировании и содействии развитию того, что обычно называют коллективным иммунитетом (популяционный иммунитет, имеющийся  примерно у 80 процентов людей в результате перенесенной ранее инфекции и/или вакцинации).

Мы вновь заявляем: РЕШЕНИЕ ОБ ИММУНИЗАЦИИ ИЛИ ОТКАЗ ОТ ИММУНИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫБОРОМ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИНЯТО В РЕЗУЛЬТАТЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. ВАЖНО ЛИЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТОЙ ТЕМЫ. В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, МЫ ПОЛАГАЕМСЯ НА СЛЕДОВАНИЕ ПРИНЦИПАМ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, ДАННЫМ В БИБЛИИ И ТРУДАХ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА. А ТАКЖЕ СЛЕДОВАНИЕ БОЖЬЕМУ ВОДИТЕЛЬСТВУ В НАШЕЙ ЖИЗНИ, ЧТО ПРИНЕСЕТ НАМ МИР И УВЕРЕННОСТЬ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ. Отдел служения здоровья Генеральной Конференции, Институт библейских исследований Генеральной Конференции, Школа фармацевтики и Школа общественного здравоохранения Университета Лома Линда

____________________________

1 По поводу вакцинации против оспы, Д. Э. Робинсон, одна из секретарей Эллен Уайт, в письме от 12 июня 1931 года так охарактеризовала отношение Эллен Уайт к этому вопросу:

«Ты просишь, чтобы я коротко и ясно написала тебе, что сестра Уайт говорила о прививках и сыворотках.

На этот вопрос можно ответить буквально в двух словах: в известных своих произведениях и письмах она об этом ничего не говорит.

Однако тебе будет интересно узнать, что во время эпидемии оспы она сделала прививку себе и рекомендовала своим помощникам сделать то же самое. Предприняв этот шаг, сестра Уайт признала тот факт, что вакцинация либо полностью защищает организм от оспы, либо значительно облегчает течение болезни, если человек все же заболевает. Она также признала, что, если ее сотрудники не примут этой меры предосторожности, они рискуют заболеть. [Подпись] Д. Э. Робинсон» (Избранные вести, кн. 2, стр. 303).

2 Институт библейских исследований Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня, декабрь 2020 г.

3 https://esd.adventist.org/2015/05/28/pozitsiya-tserkvi-asd-ob-immunizatsii/

По материалам Adventist Review