Слово Божье — верный путеводитель

Международные новости 14.01.2021

Приветствую вас, друзья! Хочу поделиться с вами историей о молодом человеке по имени Уильям Хантер. Уильяму было всего 19 лет, когда его приковали цепью к деревянному столбу и сожгли заживо. Его преступление? Чтение Библии.

Двумя десятилетиями ранее Библия Тиндаля — первая Библия, напечатанная на английском языке, была контрабандой ввезена из Германии в Англию, куда бежал оксфордский ученый Уильям Тиндаль, чтобы завершить свою важную работу по переводу Библии на народный язык.

Похоже, что родители Уильяма Хантера были знакомы с Библией Тиндаля, потому что они были знакомы со многими важными текстами из нее, и они воспитывали своего сына Уильяма, чтобы Он чтил Бога и Его Слово.

К тому времени, когда Уильям поступил в ученики к ткачу шелка в Лондоне, он знал, что, вопреки утверждениям Римско-католической церкви, облатка, используемая во время мессы, не превращалась в настоящее тело Христа. Следовательно, когда по Лондону прошел королевский указ, требующий от всех присутствовать на еженедельной мессе, Уильям отказался. Из-за этого он потерял работу и вернулся в дом своих родителей в Брентвуде, примерно в 25 милях (40 км) к северо-востоку от Лондона.

Уильяму хотелось еще больше читать из Слова Божьего, поэтому он иногда заходил в старую средневековую часовню Брентвуда, где тихо читал Библию, которая была там закована в цепи. Однажды Этвелл, слуга епископа, застал Уильяма за чтением запрещенной книги.

«Почему ты читаешь Библию?» — спросил Этвелл.

«Я прочитал это для утешения», — кротко ответил юноша.

«Если ты не остановишься, то ты и многие другие еретики будете гореть из-за своих взглядов!» — возразил Этвелл.

Вскоре угроза Этвелла стала реальностью. В субботу, 26 марта 1555 года, Уильям Хантер был сожжен на костре, потому что он любил Слово Бога и не отказадся от истины, которую он нашел в Библии.

Во время Реформации для многих тысяч людей открылась истина, поскольку Библия стала доступной людям на их родных языках. Ценой огромных страданий тех, кто был достаточно храбрым, чтобы переводить Библию с греческого и еврейского текстов на родной язык, делая Священное Писание доступным для всех. И на протяжении веков яркий свет, сияющий от Слова Божьего, продолжал вести Его верных последователей по пути истины.

Церковь адвентистов седьмого дня с самого начала находила свое направление, цель и само основание в Слове Божьем. Всматриваясь сквозь тьму Великого Разочарования 22 октября 1844 года, первые верующие обратились к своим Библиям за утешением и надеждой, с молитвой исследуя Писание. Они внимательно перечитали тексты из книги Даниила об очищении святилища и обнаружили, что ошибка была не в Священном Писании, а в том, что они неправильно поняли текст. Сравнивая тексты, они узнали, что «святилище» о котором говорится в Даниила 8:14 было не землей, как они предполагали, а небесами.

Продолжая руководствоваться Божьим Словом, они открывали для себя еще больше библейских истин, и небольшая группа верующих быстро росла. Принимая протестантские принципы принятия простого чтения текстов и позволяя Библии истолковывать саму себя, большинство наших основополагающих истин — суббота, состояние мертвых, святилище и следственный суд — были установлены к моменту основания официальной организации Церкви адвентистов седьмого дня в 1863 году. Конечно, нужно было еще чему-то научиться, и со временем адвентисты седьмого дня продолжали открывать другие важные истины, такие как наша весть о здоровье, важность христианского образования и наша миссия по достижению мира.

Однако каждое новое открытие всегда сравнивалось с библейским тестом, записанным в Исаии 8:20: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света».

Сегодня мы продолжаем основывать нашу веру и убеждения на вечном Слове Божьем. Библия, которая была верно сохранена и запечатана кровью мучеников, превосходит время и культуру. Это живое Слово Бога, и под руководством Святого Духа мы можем найти в нем ответы, которые ищем.

«Всем сердцем мы должны стремиться к познанию истины», — писала Эллен Уайт в книге «Патриархи и пророки». «Все наставления Господа, которые содержатся в Его Слове, даны нам как предостережение и совет. Они даны для того, чтобы спасти нас от заблуждения. Пренебрегая ими, мы навлекаем на себя погибель» (с. 55).

Более 450 лет назад молодой Уильям Хантер и многие другие засвидетельствовали своей жизнью свою веру в Бога и Его Слово. Сегодня мы знаем, что приближается буря. Пришло время строить на прочном основании Слова Божьего. «Итак, всякого, кто слушает и исполняет эти слова Мои, можно сравнить с благоразумным человеком, который построил свой дом на скале. Хоть и пролился дождь, вышли из берегов реки, подули ветры и обрушилось всё это на дом тот, но не упал он, потому что поставлен был на скале» (Матфея 7: 24,25, ИПБ).

Небесный Отец, благодарим Тебя за чудесный дар и преимущество иметь Слово Божие и Дух Пророчества, которые наставляют нас и дают нам понимание того, как нам следует жить. Благодарим за Иисуса Христа, Который пришел на эту землю младенцем, прожил совершенную жизнь, умер за каждого из нас, воскрес и ходатайствует за нас в Святом Святых Небесного Святилища, готовясь вернуться, чтобы забрать нас домой. Во имя Иисуса, аминь!

По материалам ANN