Ответ на молитву

Леонардо Хейаса-младший

Когда раб Авраамов услышал слова их, то поклонился Господу до земли (Быт. 24:52).

Стоит прекрасное послеполуденное время, для Ревекки это обычный день. Ей не являлся Ангел и не говорил, что у колодца ее ждет сват и что от него зависит ее судьба.

Подходя к источнику, она слышит рев верблюдов, но не обращает на них внимания, потому что к источнику постоянно приводят верблюдов, чтобы они могли напиться.

«Откуда может быть этот караван?» — думает она.

У колодца сходятся путешественники из всевозможных мест, прерывая свой долгий путь, чтобы потом опять его продолжить. Если бы только она знала, что на этот раз верблюды зовут именно ее!

Ревекка перестает задавать себе вопросы. Она просто подходит к колодцу и наполняет кувшин водой. Неожиданно к ней подбежал Елиезер. Как она раньше не заметила этого чужестранца?

— Напиться? Конечно! — отвечает она на просьбу Елиезера.

Девушке не чуждо проявление доброты. Она знает, каково быть чужеземцем, ведь ее дед Фарра и дядя Авраам тоже жили в чужой земле.

— Если вы напились, то я хотела бы напоить и ваших верблюдов, — говорит Ревекка.

Сват смотрит в изумлении, как она закатывает рукава и начинает бегать с кувшином, наполняя поилки водой. Бог отвечает ему без промедления. Так что никакой ошибки быть не может. Но из рода ли она Авраамова?

— Конечно, господин мой, я дочь Вафуила, сына Нахора, сына Фарры, — ответила Ревекка, после того как Елиезер поинтересовался ее происхождением.

Елиезеру не о чем больше просить. Бог открыл перед ним путь и ведет его, как вел все это время. «Эта девушка — ответ на мою молитву», — так он позже объяснит семье Ревекки.

— Что нам сказать? Это от Господа, — подтвердят они.

Выбрать жену трудная задача? Да кто вам сказал? Да, но только не тогда, когда молишься, и не тогда, когда за тебя молятся.

Кивок Авраама, подмигивание Исаака, улыбка Ревекки — слуга понимает, что хорошо сделал свою работу.

В день свадьбы с его лица не сходит улыбка. И, поглаживая свою белую неухоженную бороду, он говорит: «Благодарю Тебя, Боже. Доверившись Тебе я не мог ошибиться».


Молитвы верных

Вечерние чтения на 2021 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.