Измаил

Чтения для подростков 18.01.2021

И еще сказал ангел Господень: «Знай, ты зачала и родишь сына и Измаилом его назовешь, ибо в страдании твоем услышал тебя Господь…» (Быт. 16:11).

Если Бог слышит — именно такое значение имени Измаил, то ребенка не должны были изгнать из дома его отца. Если Бог слышит, то он не должен был оказаться на грани смерти от жажды в пустыне. Если Бог слышит, то он не должен был испытывать никаких трудностей. Он не должен был страдать.

Не знаю, что приходило в голову Измаилу, когда он слышал свое имя, но знаю, что сегодня думают большинство людей, когда страдают, когда дела идут плохо, когда все выходит не так, как хотелось бы: «Где же Бог?»

Почему это случилось со мной? Что я сделал, чтобы заслужить такое? Это типичные вопросы для человека, даже для христианина, когда какая-то ситуация давит на него. От мозоли на пятке до смерти близкого человека — все становится поводом задать вопрос: «А слышит ли Бог меня?»

В случае с Измаилом его проблемы, как повествует Библия, начались с рождением Исаака. До того момента он был сыном Авраама. Когда появился на свет «сын обетования», ситуация полностью изменилась. Из наследника он стал «другим сыном».

Измаил не просил о своем рождении и не был виноват в том, что произошло до этого момента, но он нес ответственность за то, что стал насмехаться над Исааком. Конечно, нелегко принять то, что все, на что ты рассчитывал в течение тринадцати лет, рассыпалось прахом с появлением брата.

Бог слышит, но Он не фея-крестная, которая в сказках решает все проблемы вне зависимости от того, как поступают люди. Господь не балует, не поощряет нахальство, не гладит людей по голове, несмотря на их неверные действия.

Каждый из нас ответственен за то, что делает. Для нас естественно реагировать так, как Измаил реагировал на Исаака, но решение плохо обращаться с братом и презирать его он принял сам.

Возможно, сегодня тебе предстоит перенести какую-то потерю или в силу обстоятельств изменить свою точку зрения. Ты можешь положиться на Бога, Который тебя слышит и любит несмотря на ошибочные решения.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.