Урок 6. 30 января — 5 февраля. Играя роль Бога

Субботняя Школа 30.01.2021
Artboard 1Суббота | Играя роль Бога

Библейские тексты для исследования:

Ис. 13; 14; 24–27.

Памятный стих:

«Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Ис. 25:9).

«После убедительной проповеди служителя о гордости к нему подошла женщина и сказала, что она в отчаянии и хочет исповедоваться в великом грехе. Служитель спросил, в чем заключается ее грех.

— Это грех гордости, — ответила она, — ведь несколько дней назад я сидела час перед зеркалом, восхищаясь своей красотой.

— О, — возразил служитель, — это был грех не гордости, а воображения!» (C. E. Macartney, compiled by Paul Lee Tan, p. 1100).

С тех пор как грех зародился в сердце могущественного ангела, гордость стерла границы в мире живых существ. Ангел захотел стать Богом. Духовная гордость — жалкая черта настолько испорченных существ, что спасти их может только другая Личность.

На этой неделе мы рассмотрим вопрос происхождения гордости и самовозвышения.

Artboard 1Воскресенье | Судьба наций (см. Ис. 13)

Во вступлении Ис. 13:1 Исаия назван автором (ср. Ис. 1:1; 2:1). Это вступление начинает новый раздел книги. Главы 13–23 содержат пророчества о судах над разными народами. Давайте рассмотрим эти пророчества.

Почему пророчества против народов начинаются с Вавилона? 

В Ис. 10:5–34 уже был провозглашен суд над Ассирией, представлявшей наибольшую опасность для народа Божьего во дни Исаии. В то время как в Ис. 14:24–27 кратко повторяется Божий план свержения Ассирии, главы 13–23 в основном описывают другие угрозы, главная из которых — Вавилон.

Обладая богатым древним культурным, религиозным и политическим наследием, Вавилон позднее поднялся как могущественная сила, которая завоевала и пленила иудейский народ. Но с человеческой точки зрения времен Исаии еще не было очевидным, что Вавилон станет угрожать Божьему народу. В течение большей части служения Исаии Ассирия главенствовала над Вавилоном. С 728 года до Р. Х., когда Феглаффелласар III захватил Вавилон и был провозглашен его царем с тронным именем Фулу (или Фул; см. 4 Цар. 15:19; 1 Пар. 5:26), ассирийские цари еще несколько раз побеждали Вавилон (710, 702, 689, 648 гг. до Р. Х.). Однако Вавилон со временем утвердит свое первенство в этом регионе и разрушит Иудейское царство.

Прочитайте Ис. 13. Обратите внимание, насколько суровые выражения здесь используются. Почему любящий Бог совершает такие деяния или позволяет этому случиться, ведь пострадают и невинные люди (см. Ис. 13:16)? Как мы понимаем в таких деяниях Бога?
Что приведенные (и все другие) тексты в Библии о гневе и ярости Бога против греха и зла сообщают об их вопиющей природе греха и зла? Разве такое отношение любящего Бога не доказывает то, насколько ужасен грех?
Нам необходимо помнить, что эти предостережения провозглашает через Исаию Сам Иисус — Тот же Иисус, Который прощал, исцелял, умолял и призывал грешников к покаянию. Как вы понимаете эту сторону характера любящего Бога? А возможно, этот гнев проистекает из Его любви? Если да, то как такое возможно? Взгляните на этот вопрос с другой стороны, глядя на крест, где Сам Иисус, неся грехи всего мира, страдал несравненно сильнее любого из всех когда-либо живущих на земле, даже тех невинных людей, которые страдали за грехи народа. Как страдания Иисуса на кресте помогают ответить на эти трудные вопросы?

Artboard 1Понедельник | Более поздний великий город Вавилон (см. Ис. 13:2–22)

В 626 году до Р. Х. халдей Набопаласар восстановил славу Вавилона, став его царем, положив начало нововавилонской династии и вместе с Мидией приняв участие в поражении Ассирии. Его сын, царь Навуходоносор II, завоевал и пленил иудейский народ.

Как закончилась история города Вавилона? См. Дан. 5.

В 539 году до Р. Х., когда Кир Персидский захватил Вавилон и присоединил его к Мидо-Персидской империи (см. Дан. 5), город навсегда потерял свою независимость. В 482 году до Р. Х. Ксеркс I жестоко подавил восстания Вавилона против правления Персии. Он снес статую Мардука, главного бога вавилонян, и, очевидно, разрушил некоторые крепости и храмы.

Александр Македонский овладел Вавилоном в 331 году до Р. Х. без боя с персами. Но вместо того, чтобы стать восточной столицей империи, о чем некогда мечтал Александр Великий, Вавилон пришел в упадок в течение нескольких столетий. К 198 году н. э. римлянин Септимий Север нашел Вавилон полностью опустошенным. Итак, великий город прекратил свое существование, придя в упадок. Сегодня некоторые иракские крестьяне живут в отдельных частях этой древней местности, а город так и не был восстановлен.
Гибель Вавилона, описанная в Ис. 13, освободила порабощенных Вавилоном потомков Иакова (см. Ис. 14:4–6). Данное пророчество исполнилось в завоевании Вавилона Киром в 539 году до Р. Х. Хотя Кир не разрушил город, это было началом конца для Вавилона, и он больше не представлял угрозы для Божьего народа.

Глава 13 драматически изображает падение Вавилона как проявление Божьего суда. Воины, захватившие город, представлены как посланники Бога (стихи 2–5), а время суда — «днем Господа» (стихи 6, 9). Божий гнев настолько могуч, что оказывает влияние на звезды, солнце, луну, небеса и землю (стихи 10, 13).

Сравните эту картину с Суд. 5, где в песне Деворы и Варака изображено шествие Господа: трясется земля, небо капает, облака проливают воду (см. Суд. 5:4). В Суд. 5:20, 21 упомянуты элементы природы, включая звезды, которые сражаются с захватчиком.

Представьте, что некий житель Вавилона во время его расцвета прочитал бы пророчество в Ис. 13, в частности, тексты 19–22. Какими бессмысленными и сомнительными показались бы ему эти слова! Какие неисполнившиеся пророчества могут казаться нам неправдоподобными сегодня? Почему мы проявим неразумие, посчитав их исполнение невозможным?

Artboard 1Вторник | Падение горы «Царь» (Ис. 14)

Наряду с падением Вавилона (см. Ис. 13), которое принесет освобождение Божьему народу (см. Ис. 14:1–3), в Ис. 14:4–23 представлен образ высокомерного царя Вавилона (см. также Мих. 2:4; Авв. 2:6). Поэтичный и символичный язык отрывка изображает, как умершие цари встречают царя вавилонского в обители смерти (стихи 9, 10), где «подстилается червь» (стих 11). Такими яркими метафорами Господь сообщает надменному царю, что он будет унижен, как и другие гордые монархи до него. Следует помнить, что этот отрывок не описывает состояние умерших.

Как можно применить слова в Ис. 14:12–14 к царю Вавилона?

Вавилонские цари не страдали заниженной самооценкой (см. Дан. 4, 5). Но стремление быть подобным Всевышнему (см. Ис. 14:14) превосходит всякое проявление гордого «я». Цари Вавилона поддерживали тесную связь с богами и признавали их власть над собой. Это ярко проявлялось каждый год на пятый день вавилонского новогоднего празднования, когда царь должен был снять знаки царского отличия, прежде чем приблизиться к статуе Мардука, чтобы таким образом подтвердить свое право на царствование. Идея свержения даже малейшего бога считалась бы безумной и грозила смертью.

Подобно Ис. 14, в Иез. 28 описано высокомерие правителя Тира, в котором он приравнивает себя к Богу, причем данное описание превосходит возможности земного монарха: гордый властелин пребывал в Едемском саду; это был помазанный, осеняющий (простирающий крылья, ограждающий, или, по греческому переводу, — охраняющий) херувим на святой горе Божьей, совершенный со дня сотворения своего, доколе не нашлось в нем беззакония, поэтому он низвержен Богом и в конце концов будет уничтожен огнем (см. Иез. 28:12–18). Невозможно применить такое описание ни к одному из земных правителей. Кто же этот таинственный правитель? В Откр. 12:7–9 говорится о могущественном существе, низверженном с неба вместе со своими ангелами, — это сатана, «обольщающий всю вселенную» (Откр. 12:9) и обольстивший Еву в Эдеме (см. Быт. 3).

Гордый сатана безумен в своем воображении: «…ты говоришь: „я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей“, и, будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим» (Иез. 28:2). Сатана будет уничтожен в озере огненном (см. Откр. 20:10), его смерть докажет, что он не бог.

Сравните Ис. 14:13, 14 с Мф. 11:29; Ин. 13:5 и Флп. 2:5–8. Как в этих текстах раскрывается характер Бога в сравнении с характером сатаны? Как Бог смотрит на гордость, высокомерие и самовозвышение?

Artboard 1Среда | Небесные врата (см. Ис. 13, 14)

В Ис. 14 описание сатаны — падшей денницы, сына зари (Люцифера) (ст. 12), смешано с описанием царя Вавилона. Почему? Проанализируйте тексты Откр. 12:1–9, где дракон, то есть сатана (см. Откр. 12:9), намеревается уничтожить Младенца, как только Он родится. Из Откр. 12:5 понятно, что Младенец — это Христос. Но родившегося Христа пытался убить царь Ирод (см. Мф. 2). Дракон символизирует как сатану, так и власть римлян, представленную Иродом, ибо сатана действует через людей. Подобным образом сатана был силой, стоящей за царем вавилонским и царем тирским.

Почему слово «Вавилон» позднее применяется к Риму (см. 1 Петр. 5:13) и враждебной власти в книге Откровение (см. Откр. 14:8; 16:19; 17:5; 18:2, 10, 21)?

Подобно буквальному Вавилону, Рим и Вавилон из Откровения — это надменные, безжалостные силы, притесняющие Божий народ. Обратите особое внимание на текст Откр. 17:6, где сказано, что Вавилон был упоен кровью святых. Он восстает против Бога, эта идея заложена в самом названии «Вавилон». На вавилонском языке это слово звучит как «Баб-Илу», что означает «врата бога (богов)», указывая на место доступа к собранию богов. Сравните с повествованием о строительстве Вавилонской башни (см. Быт. 11), когда люди решили своими силами подняться на небо — место обитания Бога.

Когда Иаков пробудился от сна, в котором видел лестницу, соединяющую небеса с землей, он воскликнул: «Это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт. 28:17). Обратите внимание: «дом Божий» — это «врата небесные», то есть доступ к Божьему Царству. Иаков назвал то место «Вефиль» — «дом Божий».

«Врата небесные» в Вефиле и «Врата бога (богов)» в Вавилоне изображают противоположные способы достижения Божьего Царства. Лестница Иакова спускалась с неба на землю, а Вавилон с его башнями и ступенчатыми храмами (зиккуратами) был построен людьми и поднимался от земли к небу. Разная направленность говорит о двух концепциях спасения: спасении по благодати, которое инициировал Бог, и спасении как награде за «богоугодные» дела. Истинная религия основывается на вефильской модели — смирении: «Ибо благодатью вы спасены через веру» (Еф. 2:8, 9). Все ложные «религии», включая законничество и секулярный гуманизм, основываются на вавилонской модели — гордости. Контраст между этими двумя подходами показан в притче Иисуса про фарисея и мытаря (см. Лк. 18:9–14).

Даже проведя несколько лет в буддистском монастыре, канадский композитор, поэт и исполнитель своих песен Леонард Коэн сказал журналисту: «Я не спасен». В контексте изученной сегодня темы как вы думаете, в чем была его проблема? Что ему нужно было знать о спасении?

Artboard 1Четверг | Окончательный триумф Сиона (см. Ис. 24–27)

Следуя за пророчествами об отдельных народах в главах 13–23 книги Исаии, главы 24–27 описывают окончательное поражение врагов Божьих и освобождение Его народа в мировом масштабе.

Почему изображенное в книге Исаии опустошение земли похоже на описанные Иоанном события, связанные с Тысячелетним царством, которое следует за Вторым пришествием Христа? См. Откр. 20.

Как и в Ис. 13, 14, описания буквального Вавилона применимы к последующим властям, а понятие «царь вавилонский» объединяет разных земных правителей со стоящим за ними вдохновителем — самим сатаной. Таким образом, весть о падении Вавилона (см. Ис. 21:9) повторится позднее (см. Откр. 14:8; 18:2), и сатана будет окончательно свержен после Второго пришествия Христа (см. Откр. 20:10). Разрушение буквального Вавилона было Судным днем, «днем Господа» (Ис. 13:6, 9), а теперь приближается другой «день Господень, великий и страшный» (Иоил. 2:31; Мал. 4:5, ср. с Соф. 1:7).

Подобно этому, в Ис. 24 видение пророка простирается через знакомые ему условия к временам, когда «покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме» (ст. 23). Исаия, без сомнения, считал, что видение относилось к Иерусалиму, который он знал, но книга Откровение объясняет, что оно фактически исполнится в Новом Иерусалиме (см. Откр. 21:2). «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец» (Откр. 21:23).

Действительно ли Бог уничтожает нечестивых? 

Обратите внимание на текст Ис. 28:21, где разрушение — дело Божье названо «необычайным» для Него. Оно необычайное, поскольку Господь не желает его совершать. Грех — это убийца (см. Иак. 1:15). Но поскольку Бог обладает абсолютной властью над жизнью и смертью и определяет время, место и способ окончательного уничтожения зла (см. Откр. 20), бессмысленно утверждать, что Он положит конец проклятию греха, ничего не делая, просто позволяя закону причины и следствия завершить свой естественный процесс.

Главная мысль, содержащаяся в главах 24–27 книги Исаии, отражена во всей Библии, а именно: независимо от нынешних страданий, горя и опустошений, в конце Бог восторжествует над злом. Что единственное мы можем сделать, если желаем быть частью этой окончательной победы? См. Притч. 3:5–7; Рим. 10:9.

Artboard 1Пятница | Для дальнейшего исследования

«Как человек обретает спасение? Происходит ли это на каких-то условиях? Никогда мы не приходим ко Христу на условиях. Когда же мы пришли ко Христу, то условием спасения становится то, что мы живой верой целиком и полностью полагаемся на заслуги Крови распятого и воскресшего Спасителя. Делая это, мы совершаем дела праведности. Когда же Бог призывает грешника, в этом нет никаких условий… Грешник приходит к Богу, и когда он видит Христа, вознесенного на Голгофском кресте… он видит любовь, превышающую все, за что он держался» (Э. Уайт. Опубликованные рукописи, т. 6, с. 32).

Вопросы для обсуждения:

1. Прочитайте приведенную выше цитату Э. Уайт в контексте темы, изученной в среду. О чем в ней говорится? Обратите внимание на упомянутые Э. Уайт две стороны христианской жизни: вера, а затем дела. Как она объясняет связь между ними?

2. Почему гордость и высокомерие настолько коварны и почему от них так трудно избавиться? Каким образом созерцание Голгофской Жертвы становится единственным действенным лекарством от этих грехов?

3. Есть ли надежда для других народов в книге Исаии? См. Ис. 25:3, 6; 26:9 (ср. с Откр. 19:9).

Заключение. Исаии было открыто, что вслед за Ассирией Иудею завоюет Вавилон. Но он также видел, что несмотря на могущество «мироправителей тьмы века сего» (Еф. 6:12), действующих через правителей великих держав, которые враждуют против Бога и в своей гордости осмеливаются претендовать на Его роль, Господь, несомненно, победит и принесет вечный мир на нашу многострадальную планету.


Утешайте народ Мой. Книга пророка Исаии

Пособие по изучения Библии в субботней школе на I квартал 2021

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надежда.