Моисей

Чтения для подростков 02.02.2021

Верил и сам Моисей, когда, став взрослым, отказался называться сыном фараоновой дочери. Быстротечным удовольствиям греховным предпочел он страдание вместе с народом Божиим. Поношение, подобное тому, которое позднее выпало на долю Христа, счел он для себя большим богатством, нежели сокровища египетские: в грядущем он видел истинное воздаяние (Евр. 11:24–26).

Не знаю, что ты готов оставить ради Христа, чем готов пожертвовать, что готов сделать. Авраам оставил город, который в то время был развитым и процветающим. Моисей оставил богатства дворца великого царства. Иисус оставил небо. А ты?

Когда Бог просит нас оставить то, что мы и сами не против оставить, мы спокойно и легко выполняем Его просьбу. Но все усложняется, когда Господь просит нас расстаться с тем, что важно для нас, — например, с людьми, которых мы любим, с местами, в которых мы чувствуем себя удобно, с занятиями, которые приносят нам удовольствие. По той или иной причине просьбы Бога нам порой трудно исполнить.

В любом случае то, что Господь предлагает взамен, всегда лучше для нас. Ноя Он попросил оставить все и войти в ковчег. После этого Ной получил мир — возможно, не такой красивый, каким он был до потопа, но целый мир! Подобное предложение Он делает сегодня тебе. Я не знаю, о чем именно Бог тебя просит, но я знаю, что Он тебе предлагает: спасение.

Представь, что мультимиллионер предлагает нищему новую одежду, дом и банковский счет в обмен на его запачканную одежду. За твое ничто Бог предлагает тебе все. Абсурдно то, что мы, как оборванцы, цепляемся за свои пожитки и не хотим с ними расставаться, поскольку они нам кажутся очень ценными.

Моисей сделал свой выбор, потому что смотрел на грядущее вознаграждение. Думаю, в этом секрет его успеха и наших поражений. Взгляд человека обычно блуждает слишком низко, и мы не видим истинной награды. Мы не осознаем всех перспектив и подлинного положения вещей.

Бог продолжает предлагать тебе то же, что и Моисею. Надеюсь, твой ответ будет таким же, каким был его.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.