Фараон

Чтения для подростков 05.02.2021

«Кто такой Господь, — возразил фараон, — чтобы я слушался Его и отпустил израильтян? Знать не знаю я вашего Господа и израильтян не отпущу!» (Исх. 5:2).

Грех делает нас упрямыми. Мы стоим лицом к лицу с Богом, знаем, что Он говорит с нами, что ищет нас и хочет обнять. Но мы отворачиваемся и продолжаем делать то, что хотим, хотя знаем — это плохо закончится.

Фараон, образец твердолобости, умер в полной уверенности, что ему стоило бросать вызов Богу Израиля — Богу, Который через Моисея и Аарона показал Свою силу и власть. Фараон знал Моисея, но не знал Бога Моисея.

Десять возможностей сделать правильный выбор, десять доказательств того, что Бог всемогущ и Его слова серьезны. Господь желал освободить Свой народ — независимо от того, согласится правитель Египта или нет.

Фараон раз за разом принимал неверные решения. Он обманывал, не выполнял обещаний, усложнял ситуацию, торговался там, где торг неуместен. Последовала суровая кара, но он не сдался. Когда умер его первенец, он отпустил народ. Под воздействием боли фараон поступил разумно. Но он был настолько упрям, что не сумел сделать и двух правильных шагов подряд. Он бросился в погоню за бывшими рабами. Его глаза вновь увидели Божьи чудеса: облако оставило их во мраке, затем израильский народ посуху перешел море. Фараон увидел, как волны сомкнулись над его войском там, где только что прошли израильтяне. Несмотря ни на что он следовал своему плану — двигался навстречу смерти.

Современный человек действует так же: не признает Бога. Мы чувствуем себя фараонами! Перед морем жизни тот же Господь показывает нам раз за разом Свою силу, Свое милосердие, Свое желание спасти нас. И, подобно фараону, мы часто следуем за своими убеждениями, даже если предчувствуем, что потонем в море трудностей, проблем и несчастий.

Нам сложно меняться, и мы не имеем для этого силы. Такую силу может дать только Тот, Кто зовет тебя сегодня.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.