Урок 7. 6–12 февраля. Поражение ассирийцев

Субботняя Школа 06.02.2021
Artboard 1Суббота | Поражение ассирийцев

Библейские тексты для исследования:

Ис. 36:1; 36:2–20; 36:21–37:20; 37:21–38; 38, 39.

Памятный стих:

«Господи Саваоф, Боже Израилев, сидящий на херувимах! Ты один Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю» (Ис. 37:16).


«Исхудавший босой мужчина медленно идет со своими двумя сыновьями. Другая семья погрузила все свои пожитки на повозку, запряженную волами. Волов ведет мужчина, в то время как две женщины сидят на повозке. Тем, кому повезло меньше, у кого повозки нет, несут свое имущество на плечах.

Кругом вражеские воины. Мощный таран врезается в городские ворота. Лучники на верху тарана стреляют в обороняющихся, находящихся на стенах. Повсюду кровавая бойня.

Немного спустя… ассирийский царь величественно восседает на своем троне, принимая добычу и пленных. Некоторые пленники приближаются к нему с поднятыми руками, умоляя о милости. Другие становятся на колени и заискивающе припадают к земле. Описания этих сцен начинаются словами: „Син-аххе-эриб, царь земли, царь Ассирийский“ и продолжаются такими словами „сидел на троне, и добыча Лахиша проходила перед ним“» (John Malcolm Russell, The Writing on the Wall, pp. 137, 138).

Барельефы с этой надписью, которые некогда украшали стены «дворца, равных которому нет» царя Сеннахирима, сейчас находятся в Британском музее. Какую же историю они рассказывают о положении избранного народа Божьего?

Artboard 1Воскресенье | Нападение Ассирии (см. Ис. 36:1)

Что случилось с Иудеей? См. 4 Цар. 18:13; 2 Пар. 32:1; Ис. 36:1.

Когда умер неверный царь Ахаз, его благочестивый сын Езекия взошел на престол и унаследовал потерявшее независимость царство. Ахаз заручился помощью ассирийцев против союза Сирии и северного Израиля, из-за этого Иудея была вынуждена продолжать платить дань Ассирии за покровительство (см. 2 Пар. 28:16–21). Когда ассирийский царь Саргон II погиб на далеком поле битвы и его сменил в 705 году до Р. Х. Сеннахирим, Ассирия оказалась уязвимой. Ассирийские и библейские тексты свидетельствуют, что Езекия воспользовался этой возможностью и восстал (см. 4 Цар. 18:7), предпринимая агрессивные действия как лидер антиассирийского восстания среди малых народов его региона.

Но Езекия недооценил ассирийскую мощь. В 701 году до Р. Х., когда Сеннахирим присоединил другие территории к своей империи, он с опустошительной силой выступил против Сирии и Палестины, разорив Иудею.

Как Езекия приготовился к борьбе с Ассирией? См. 2 Пар. 32:1–8.

Узнав, что Сеннахирим намеревается захватить столицу Иерусалим, Езекия тщательно приготовился для противостояния Ассирии. Он укрепил крепостные сооружения, дополнительно вооружил и упорядочил армию, позаботился о защите водоснабжения Иерусалима (см. также 4 Цар. 20:20; 2 Пар. 32:30). Запись о замечательном Силоамском водном тоннеле повествует о его строительстве и датирует его приблизительно временем подготовки Езекии к осаде.

И, что не менее важно, чем руководство в военных и организационных вопросах, Езекия стал также духовным лидером, стремясь укрепить дух в народе в то опасное время. «Но иудейский царь решил организовать должное сопротивление врагу и, сделав все, что только было в человеческих силах и изобретательности, он собрал войска и призвал их быть мужественными» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 351).

Если Езекия так доверял Богу, почему он приложил столько личных усилий, чтобы приготовиться к борьбе? Отрицали ли дела царя его веру? Прочитайте Флп. 2:12, 13, где говорится о сотрудничестве человека с Богом, Который обеспечивает воистину действенной силой.

Artboard 1Понедельник | Пропаганда (см. Ис. 36:2–20)

Правители Ассирии были не только жестокими, но и умными. Их цель — богатство и власть, а не просто разрушение (ср. Ис. 10:13, 14). Зачем использовать армию для завоевания города, если можно убедить жителей сдаться? Поэтому Сеннахирим, осаждающий в то время Лахис, послал своего рабсака (военачальник или имя собственное: Рав-Шаке) взять Иерусалим с помощью пропаганды, идеологической диверсии.

Какие аргументы использовал Рабсак, чтобы запугать иудеев? См. Ис. 36:2–20. Прочитайте также 4 Цар. 18:17–35; 2 Пар. 32:9–19.

Рабсак привел несколько довольно сильных аргументов:
Вы не можете надеяться на помощь Египта, потому что он слабый и ненадежный.

Вы не можете полагаться на Господа, ибо Езекия оскорбил Его, разрушив Его высоты и жертвенники по всей Иудее, повелев людям поклоняться только у одного жертвенника в Иерусалиме. Фактически Господь на стороне Ассирии, и Он повелел Сеннахириму разрушить Иудею. У вас даже нет достаточно подготовленных всадников, чтобы оседлать две тысячи лошадей.

Дабы избежать осады, когда не будет воды и еды, сдайтесь сейчас, и к вам будут хорошо относиться. Езекия не может спасти вас, а поскольку боги всех других побежденных Ассирией стран не спасли их, то можете быть уверены, что ваш Бог также не спасет вас.

Говорил ли Рабсак правду?

В своей речи Рабсак упомянул много реальных фактов, поэтому она казалась убедительной. Кроме того, имелись еще два невысказанных аргумента. Во-первых, Рабсак только что прибыл из Лахиса, находившегося всего в 48 км от Иерусалима; там ассирийцы продемонстрировали, что случается с хорошо укрепленным городом, осмелившимся сопротивляться им. Во-вторых, c Рабсаком прибыло мощное подразделение ассирийской армии (см. Ис. 36:2). Зная судьбу других армий и городов (включая Самарию, столицу Северного Израиля; см. 4 Цар. 18:9, 10), которые подчинились Ассирии, ни один иудей не имел бы причины, с человеческой точки зрения, сомневаться, что Иерусалим обречен (ср. Ис. 10:8–11). Рабсак также был прав, сказав, что Езекия разрушил места жертвоприношений, чтобы поклонение Богу совершалось в иерусалимском храме (см. 4 Цар. 18:4; 2 Пар. 31:1). Но разве эта реформа оскорбила Господа, Который был единственной надеждой народа? Захочет ли и сможет ли Он спасти иудеев? На этот вопрос мог ответить только Бог!

Находились ли вы когда-нибудь в подобной, казалось бы, безвыходной ситуации? В чем заключалась ваша единственная надежда? При желании поделитесь с классом своим опытом: как вы справились с ситуацией и чем все закончилось?

Artboard 1Вторник | Потрясен, но не оставлен (см. Ис. 36:21–37:20)

Как умная речь Рабсака повлияла на Езекию и его придворных? См. 4 Цар. 18:37–19:4; Ис. 36:21–37:4. 

Потрясенный до самой глубины души и преисполненный скорби, Езекия обратился к Богу, смиренно полагаясь на ходатайство Исаии — того самого пророка, совет которого проигнорировал его отец.

Как Бог ободрил Езекию? См. Ис. 37:5–7.

Весть была краткой, но емкой. Бог был на стороне Своего народа. Исаия предсказал, что Сеннахирим услышит важную весть и не нападет на Иудею. Это предсказание сразу же исполнилось.

Но Сеннахирим, не собираясь надолго откладывать осаду, передал Езекии угрожающее послание: «Пусть не обманывает тебя Бог твой, на Которого ты уповаешь, думая: „не будет отдан Иерусалим в руки царя Ассирийского“… Боги народов, которых разорили отцы мои, спасли ли их?» (Ис. 37:10, 12; см. также 2 Пар. 32:17).

В этот раз Езекия пошел в храм и развернул послание Сеннахирима перед Господом воинств, сидящим на херувимах (см. Ис. 37:14–16).

Как молитва Езекии показывает, что было поставлено на карту в это кризисное время? См. Ис. 37:15–20.

Сеннахирим подчеркнуто атаковал самую сильную защиту Езекии: веру в его Бога. Но, вместо того чтобы сдаться, Езекия воззвал к Богу, дабы Он явил Себя, «и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один» (Ис. 37:20).

Прочитайте молитву Езекии (см. Ис. 37:15–20). На каких характеристиках Господа сосредоточивается царь? Какие принципы, могущие воодушевить нас и дать силу оставаться верными в нашем личном кризисе, содержит эта молитва?

Artboard 1Среда | Конец истории (см. Ис. 37:21–38)

Как записал Сеннахирим в своей летописи, он взял 46 укрепленных городов, осадил Иерусалим и «Езекию-иудея… как птицу в клетке, в Иерусалиме, его царском городе, я запер» (James B. Pritchard, Ancient Near Eastern Texts Relating to the Old Testament, p. 288). Но, несмотря на свою любовь к пропаганде, подпитывающую его «я», ни в записях, ни на барельефах он не утверждает, что взял Иерусалим. С человеческой точки зрения отсутствие этого упоминания удивляет, учитывая жестокую власть Сеннахирима и тот факт, что Езекия возглавил восстание против него. Надежды восставших против Ассирии существовали недолго, и все заканчивалось ужасными казнями.

Ученые признают: даже если бы у нас не было библейских сведений, мы были бы вынуждены признать, что произошло чудо. Факт, что Сеннахирим покрыл стены «дворца, равных которому нет» барельефами, искусно изображающими успешную осаду Лахиса, свидетельствует о том, что царь хотел сохранить свое лицо как непобедимого монарха. Если бы не милость Божья, на этих барельефах изображался бы Иерусалим! Сеннахирим не рассказал о завершении истории, но Библия это сделала.

Как закончилась эта история? См. Ис. 37:21–37.

В ответ на молитву Езекии, которую он произнес с абсолютной верой, Бог послал абсолютное заверение для Иудеи в том, что Его ярость вскипела на гордого ассирийского царя, осмелившегося возвысить свой голос против Царя царей (см. Ис. 37:23). Затем Господь незамедлительно исполнил Свое обещание защитить Иерусалим (см. 4 Цар. 19:35–37; 2 Пар. 32:21, 22; Ис. 37:36–38).
Великий кризис нуждается в великом чуде, и именно таким было это чудо — погибло 185 000 ассирийских воинов. Итак, Сеннахириму не оставалось ничего, как только вернуться домой, где он встретил свою смерть (ср. с пророчеством в Ис. 37:7–38).

«Бог евреев победил надменных ассирийцев. Честь Иеговы была восстановлена в глазах окружающих народов. В Иерусалиме народ был исполнен святой радостью» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 361). Кроме того, если бы Сеннахирим завоевал Иерусалим, он переселил бы народ, и Иудея утратила бы свою идентичность, как это случилось с северным Израилем. Тогда не было бы еврейского народа, в котором должен был родиться Мессия. История иудеев закончилась бы. Но Бог сохранил надежду живой.

Что вы можете ответить человеку, еще не верующему в Библию и в Бога Библии, задавшему такой вопрос: было ли справедливо, что ассирийские солдаты, родившиеся именно в то время и в том месте, должны были умереть в таком количестве? Как лично вы понимаете Божье деяние в этом случае?

Artboard 1Четверг | В болезни и в богатстве (см. Ис. 38, 39)

События, изображенные в Ис. 38 и 39 (см. 4 Цар. 20), происходили накануне избавления Господом Езекии от Сеннахирима, то есть еще не произошло освобождение, описанное в Ис. 37 (см. также 4 Цар. 19). Действительно, тексты Ис. 38:5, 6 и 4 Цар 20:6 указывают, что над Иудеей все еще нависает ассирийская угроза.

«Сатана решил добиться смерти Езекии, а затем привести к падению Иерусалим, полагая: если убрать Езекию с пути, его усилия в проведении реформы прекратятся, и тогда сразу произойдет падение Иерусалима» (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 240).

Как приведенная цитата свидетельствует о том, насколько важно, чтобы Божьем народом руководили верные Богу люди? Какое знамение дает Господь Езекии, чтобы укрепить его веру? См. 4 Цар. 20:8–11; Ис. 38:6–8. 

Отвергнув предложенное Богом знамение (см. Ис. 7), Ахаз запустил цепь событий, которые привели к неприятностям с Ассирией. Езекия же попросилзнамения (см. 4 Цар. 20:8), и Бог укрепил царя этим знамением, чтобы он мог преодолеть кризис, к которому его отец привел Иудею. Действительно, вернуть тень на солнечных часах Ахаза было возможно только посредством чуда.

Вавилоняне изучали движение небесных тел и тщательно записывали информацию об этом. Они заметили странное явление и хотели узнать, что это означает. Факт, что в это время царь Меродах Валадан отправил послов в Иудею, не был случайным. Вавилоняне узнали о связи между исцелением Езекии и чудесным сдвигом тени на солнечных часах.

Теперь мы знаем, почему Бог выбрал это особенное знамение. Как Господь позднее использовал Вифлеемскую звезду, чтобы привести мудрецов с Востока, так Он использовал данное Езекии знамение, чтобы привести послов из Вавилона. Для них это была уникальная возможность узнать об истинном Боге. В течение всего своего царствования Меродах Валадан старался обрести прочную независимость от Ассирии. Ему нужны были мощные союзники, поэтому он желал общаться с Езекией. Если по просьбе Езекии произошло такое чудо, что тогда он мог сделать с Ассирией?

Каким образом Езекия упустил возможность прославить Бога и указать на Него вавилонянам? Каков был результат? (См. Ис. 39). Езекия, который должен был засвидетельствовать вавилонским послам о Боге, вместо этого указал им на свою славу. Какой урок мы можем извлечь из этого события?

Artboard 1Пятница | Для дальнейшего исследования

«Только прямое вмешательство Бога могло возвратить тень солнечных часов на десять ступеней назад, и это должно было стать для Езекии знамением того, что Господь услышал его молитву. „И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней“ (4 Цар. 20:8–11)» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 342).

«Прибытие послов царя далекой страны давало Езекии возможность превознести живого Бога. Как легко мог бы он рассказать им о Боге, Вседержителе всего сотвореного, о Том, Кто даровал ему жизнь тогда, когда уже не было никакой надежды на спасение!..

Но гордость и тщеславие овладели сердцем Езекии, и, упиваясь своим величием, он показал любопытным гостям сокровища, которыми Бог обогатил Свой народ. Царь „показал им дом сокровищ своих, серебро, и золото, и ароматы, и драгоценные масти, весь оружейный свой дом и все, что находилось в сокровищницах его; ничего не осталось, чего не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем“ (Ис. 39:2). Он поступил так не потому, что хотел прославить Бога, но для того, чтобы возвеличить себя в глазах чужеземных князей» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 344, 345).

Вопросы для обсуждения:

1. Чем сатана похож на ассирийского рабсака? Говорит ли дьявол правду, заявляя, что вы согрешили? (См. Зах. 3:1). Как Господь отвечает на это? (См. Зах. 3:2–5). В чем наша единственная надежда против обвинений врага? (См. Рим. 8:1).

2. Прекращает ли сатана свои обвинения, когда вы уже прощены? (См. Откр. 12:10). Если вы получили прощение, а сатана продолжает утверждать, что вы принадлежите ему из-за вашего греха, не следует ли расценить его обвинения как лжесвидетельство? (См. Втор. 19:16–21).

Заключение. В ответ на мольбу верного царя Бог спас Свой народ, показав тем самым, что Он — всемогущий Царь над Израилем и всей землей. Он не только уничтожает тех, кто пытается уничтожить Его народ, но и дает возможность каждому стать частью Его народа, даже если ты вавилонянин.


Утешайте народ Мой. Книга пророка Исаии

Пособие по изучения Библии в субботней школе на I квартал 2021

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надежда.