Корей

Чтения для подростков 16.02.2021

Тогда земля разверзлась под возроптавшими и поглотила их вместе с Кореем, чьи сообщники погибли, когда огнем были истреблены двести пятьдесят человек. И с тех пор случившееся с ними — предупреждение для других. Однако сыновья Корея не были в числе погибших (Числ. 26:10, 11).

Восстание Корея, Дафана и Авирона мы, вероятно, помним как восстание Корея и именно в таком порядке вспоминаем имена зачинщиков. Даже Иуда в своем послании пишет: «Горе им! Путем Каина пошли они, корысти ради, как Валаам, погрязли в заблуждениях и, восстав, как Корей, на гибель обрекли себя» (Иуд. 11). Несмотря на то, что у них было двести пятьдесят сообщников, именно имя Корея вызывает в памяти историю спора о власти в пустыне.

Вспомним, что Корей происходил из того же колена, что и Моисей. Критика вроде бы была направлена на Моисея и Аарона. Мятежники считали, что братья захватили лидерство в народе и стали самостоятельно принимать все решения, как политические, так и религиозные.

На самом деле борьба велась против Бога. Ситуация похожа на то, что происходит сегодня, когда кто-то выступает против руководителя, избранного Господом. Критиковать, нападать и бесчестить — не наше дело.

Мне кажется очевидным, что инициатором бунта был Корей. Тем не менее в тот момент, когда Бог судил за беззаконные действия, семьи Дафана и Авирона погибли, а сыновья Корея — нет. Более того, позднее потомки мятежного левита стали ответственными за музыку в святилище, служили в присутствии Божьем и слагали псалмы, которые вошли в библейский канон. Это кажется несправедливым.

Невзирая ни на что, любовь Бога к грешнику велика. Сыновья Корея спаслись, потому что не присоединились к отцу во время мятежа. Поэтому Бог оставил их в живых.

Неважно, что твой отец, мать, дед или кто-то еще делают или не делают. Бог смотрит на тебя и на твое сердце, чтобы решить, поглотит тебя земля или ты будешь петь псалмы в Его доме.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.