Эхуд

Чтения для подростков 09.03.2021

Возопили тогда израильтяне о помощи к Господу, и Господь послал им избавителя — Эху́да, сына Геры́, потомка Вениамина. Эхуд был левшой. Израильтяне отправили его с данью к Эглону, царю моавскому (Суд. 3:15).

Количество прожитых лет — еще не показатель жизненного опыта, и про некоторых вполне справедливо сказать: «Долго прожил, да ума не нажил». Наверняка старшее поколение израильтян рассказывало историю Отниэля своим детям, но они не сделали верных выводов. И вот Израиль был вновь порабощен — на этот раз на восемнадцать лет — Эглоном, царем моавитским. Это дольше, чем во времена Отниэля. Тогда народу оказалось достаточно восьми лет, чтобы осознать ситуацию и обратиться с мольбами к Господу. Видимо, по мере того, как мы приспосабливаемся к жизни во грехе, мы привыкаем быть рабами. Но в конце концов израильтяне возопили к Богу, и Он послал им избавителя — Эхуда.

Народ Божий и каждый из нас в отдельности может неоднократно ошибаться, возвращаться к идолам, сворачивать на кривые дороги… Но, когда люди взывают к Господу, Он спасает их. После восьми лет рабства было даровано сорок лет покоя. После восемнадцати лет угнетения — восемьдесят лет благословений. Бог всегда дает больше, чем мы заслуживаем, больше, чем стоило бы, больше, чем мы в состоянии понять. Он уже дал тебе вечное спасение. Теперь твоя очередь — прими его.

Эхуд редко упоминается в проповедях в качестве героя. Он не военачальник, который смог собрать народ израильский под свои знамена на битву. Он повел себя как простой воин, который внезапно напал на врага в неожиданном месте и неожиданным образом. Он пришел к царю-захватчику, требовавшему дань с народа, и вручил ему дары. Эхуд действовал хитро. Воспользовавшись тем, что он левша, Эхуд пронес оружие в царские покои и, улучив момент, убил Эглона. Затем он сбежал. Не вполне понятно, почему Эхуд не отправился к вениамитянам, а обратился за помощью к другому колену — к ефремлянам. Но важно то, что он воодушевил израильтян и победил врагов, будучи уверенным в том, что рука Господня направляет его.

В твоих руках та же сила — сила, превращающая тебя в духовного героя, сила, вызволяющая из рабства и делающая тебя хозяином твоих решений. Силой, даруемой Христом, ты можешь изменить черты своего характера, которые находятся во вражде с Богом, и подчинить Ему свои склонности, страсти и греховную природу.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.