Шамгар

Чтения для подростков 10.03.2021

После Эхуда был Шамга́р, сын Ана́т; он нанес поражение филистимлянам, уничтожив около шестисот человек колом, которым погоняют волов. Он тоже, как и Эхуд, стал избавителем израильтян (Суд. 3:31).

Если ты ничего не можешь вспомнить об этом персонаже, не беспокойся — в Слове Божьем ему уделена всего одна строка. Я никогда в жизни не слышал проповеди о нем. Но его короткое участие в библейской истории может научить нас важным вещам.

Прежде всего, не имеет значения, занимает ли твоя жизнь в Библии целую главу или даже книгу. Короткого стиха достаточно, если ты действовал так, как повелел Бог. Этого достаточно для того, чтобы твоя жизнь обрела смысл. Как будет замечательно, если, подводя итог твоей жизни, Господь произнесет: он спас свой народ… свою семью… своих друзей!

Второй урок связан с вопросом большинства и меньшинства. Возможно, в своей жизни ты окружен шестьюстами «филистимлянами», которые пришли вовсе не для того, чтобы побеседовать с тобой. Но, несмотря на их численность и их злые намерения, ты способен победить их.

Третий урок мы можем извлечь из размышлений об орудии, которое этот герой использовал, чтобы одолеть врагов народа Божьего. Он взял кол, которым погоняют волов. Кол похож на копье, но это вовсе не копье. Тем не менее пара рук, действующих под руководством Бога, может одержать впечатляющую победу даже с таким оружием.

Не жди, что Господь вручит тебе мощные инструменты для того, чтобы ты выполнил свое дело. У Моисея был только посох, но им он освободил народ, заставил расступиться море и высек воду из скалы. Давид имел только пять камней, чтобы справиться с Голиафом, а понадобился всего один.

Шамгар тоже не был одет, как воин. Господь дал ему лишь то, что действительно потребовалось для достижения цели. Богу не нужны музейные экспонаты, иллюстрирующие историю спасения, Он ищет людей, которые отдают все великое или малое, что у них есть. И это в руках всесильного Бога способно явить историю спасения.

Вопрос не в количестве, а в качестве и в полной самоотдаче.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.