Девора

Чтения для подростков 11.03.2021

Она отправила вестника к Вараку, сыну Авино́ама, что из Ке́деша в земле Неффалима, с таким вопросом: «Не повелел ли тебе Господь, Бог Израилев: „Взойди на гору Фаво́р и с собой возьми десять тысяч воинов из колен Неффалима и Завулона, а Я приведу к потоку Кишо́н Сисеру́, военачальника Явина, и предам его в твои руки со всеми его колесницами и воинами“?» (Суд. 4:6, 7).

В

 истории духовных взлетов и падений израильского народа — в которой, к сожалению, падений больше, чем взлетов, — появились два известных персонажа: Девора — пророчица и Сисера — военачальник вражеского войска.

Девора — единственная пророчица среди судей Израиля вплоть до Самуила. Варак хорошо знал, что присутствие этой женщины гарантирует победу над самым организованным и многочисленным войском. Какой бы сложной ни была ситуация, он помнил, где сила и на кого можно положиться.

Ты не можешь ни за чем и ни за кем спрятаться. Когда Бог тебя зовет, нужно послушно идти туда, куда Он тебя посылает. Если Господь обращается к тебе, ты должен повиноваться Ему. Никаких оправданий быть не может.

Девора передала Вараку ясное и определенное повеление: необходимо победить Сисеру, который двадцать лет жестоко угнетал израильтян. Военачальник будет предан в руки Варака. Варак это понял, принял и согласился послушаться, но пожелал поддержки — присутствия пророчицы рядом с ним. Она согласилась. Вместе они пришли в Кедеш и собрали десять тысяч воинов из колен Завулона и Неффалима.

В тот момент, когда израильтяне должны были атаковать, Девора не осталась в удобных и безопасных шатрах. Она пошла вместе с Вараком и войском народа Божьего. Настоящие лидеры не сидят за письменным столом, представляя себе, каким будет бой. Настоящие лидеры идут, сражаются, подают пример, показывают, что и как делать. Если тебе выпало быть лидером — в любой сфере, — ты уже знаешь, где Господь ожидает видеть тебя.

Твои личные характеристики не являются для Бога препятствием, Он знает, как использовать тебя. Когда ты говоришь Иисусу «да», вся мощь Вселенной оказывается в твоем распоряжении.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.