Ивца́н

Чтения для подростков 26.03.2021

У него было тридцать сыновей и еще тридцать дочерей, которых он выдал замуж на сторону. И в жены своим сыновьям он взял тридцать девушек где-то на стороне. Он был судьей в Израиле семь лет (Суд. 12:9).

Если «со стороны» означает «из других колен Израиля», то можно порадоваться предусмотрительности этого судьи. Семь лет мира в стране обеспечила простая стратегия: шестьдесят детей вступили в брак с представителями остальных племен Израиля, наверняка из знати. Трудно воевать против родственников.

Но вот если «со стороны» означает не только не из своего колена, но и не из своего народа, тогда возникает проблема. Когда главным становится принцип «цель оправдывает средства», тогда духовное состояние лидера и тех, кто идет за ним, оказывается совершенно не таким, какого Бог желает для Своего народа.

Господь призывает людей, чтобы они служили, применяя различные стратегии, и достигали целей, которые ставит Бог в определенном Им служении. Иногда, как в случае завоевания Иерихона, Он и призывает, и дает стратегию, которой надо следовать. В таких случаях нам остается только слушаться. В другие моменты Бог призывает, но не дает четких указаний, или мы их не слышим. Тогда наша обязанность — постараться понять Божий план. На нас лежит ответственность за то, чтобы определить стратегию, которая поможет исполнить план Господа.

Мы не можем судить о стратегии Ивцана. Очевидно, что лидер, избранный Богом, не может оставаться в бездействии. В лидерстве бездействие — это грех. Какими действиями известен ты, член церкви? У церкви три направления деятельности: учить, проповедовать, исцелять. Иногда мне кажется, что мы известны совершенно другими действиями. Обманывать, подводить, пренебрегать, унижать, критиковать, сплетничать? Бог заслуживает не этого. Его план для тебя действительно возвышен.

Ты тоже где-то лидер — в семье, среди друзей, знакомых. И ты должен заранее обдумывать свои поступки, если желаешь выполнить Божью волю. Проси небесной мудрости, чтобы найти наилучший путь, который поможет воплотить мечты Бога для тебя.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.