С Богом по жизни

Вечерний Страж 11.04.2021

Леонардо Хейаса-младший

Благословен Господь, Бог отцов наших, вложивший в сердце царя — украсить дом Господень, который в Иерусалиме (Езд. 7:27).

Годы плена взяли свое. Не только старики, но даже молодое поколение страстно ожидали дня, когда увидят землю, обещанную Аврааму. Иерусалим, который для их предков был чем-то привычным, у них вызывал особый трепет.

Прошло семьдесят лет. Наконец-то вышли указы о возвращении на родину. Однако обратный путь и работа по восстановлению города и храма стали серьезным испытанием посвященности народа.

Кроме того, те, кто успел к тому времени заселить Израиль, оказывали серьезное противодействие. Стычки с ними и даже периодические вооруженные нападения были неизбежны.

Как много трудных обстоятельств! Но пленники, вернувшиеся домой, переносили их с готовностью. Теперь все сплотились вокруг человека, который помог сделать невозможное реальностью. Ездра был учителем-книжником и хорошо разбирался в Законе Господа, преданно изучая и соблюдая его.

Близость Ездры к царю Артаксерксу обеспечила народ всем необходимым для путешествия на родину и восстановления города. Царь оказал ему почти всю мыслимую помощь. Ездра, несомненно, был человеком, достойным почета.

Но еще он был очень скромным. Глубоко в сердце он верил, что никто не может претворить в жизнь что-либо без воли Создателя. Для него все напрямую зависело от милости Всевышнего. И если Бог чего-то не допустит, ничего нельзя будет сделать.

Посему со всею искренностью и преданностью он говорил: «Благословен Господь, Бог отцов наших, вложивший в сердце царя — украсить дом Господень, который в Иерусалиме, и склонивший на меня милость царя, и советников его, и всех могущественных князей царя! И я ободрился, ибо рука Господа, Бога моего, была надо мною, и собрал я глав Израиля, чтоб они пошли со мною» (Езд. 7:27, 28).

Как приятно помнить, что без Бога человек не может ничего.


Молитвы верных

Вечерние чтения на 2021 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.