Пенинна́

Чтения для подростков 16.04.2021

Соперница же унижала Анну и поносила из-за того, что Господь не дал ей детей (1 Цар. 1:6).

Должно быть, это было невыносимо. Пенинна, которую Библия называет соперницей, не умела сдерживать свою ревность и тем мучила другую жену Элканы.

Ссоры, вражда, слезы… Для семейного вечера хуже атмосферы не придумаешь. Религиозные обязанности и соблюдение традиций не означают семейного поклонения. Собрание родственников, на котором звучат молитвы, — это еще не семейное богослужение. На семейное богопоклонение может повлиять даже один член семьи.

По сравнению с Анной Пенинна была очень счастливой женщиной. Мать, у которой много детей. Чего ей не хватало? Любви, причем глубочайшей, или, по крайней мере, предпочтения мужа. И то, чего у нее не было, обесценивало то, что у нее было.

Когда греховные чувства берут над тобой верх, они отравляют тебя. Жизнь теряет всякую радость и смысл, поскольку ты сосредотачиваешься на том, что тебя медленно убивает, и позволяешь этому руководить собой. Такие люди — проблема для окружающих. Желчь недовольства, которой они сами себя переполняют, пропитывает все вокруг.

Необходима духовная сила, чтобы выдержать их присутствие, а получить такую силу можно лишь в постоянном, личном, глубоком общении с Богом. Иначе ты будешь отвечать этим людям действиями и словами на их уровне — очень низком, кстати. Слишком низком для христиан, недостойном для детей Божьих, неприемлемом для святых.

Пенинна понимала боль Анны, но не сочувствовала ей. Она упрекала ее, насмехалась, грубила — обращалась с ней холодно и жестоко. Она знала, какое страдание причиняли Анне ее слова, потому и произносила их. Пенинне были известны уязвимые точки Анны, и она старалась задеть ее как можно сильнее, ранить как можно глубже.

Пенинна ходила в храм, выполняла ритуалы, пела и молилась, но это было лишь внешнее соответствие религии. Так и в твоей жизни ничего из этого не сделает тебя христианином. Истинная религия идет по другим дорогам. Хотя, с другой стороны, если задуматься, это Пенинна побудила Анну отправиться в храм молиться. Ее наглое и насмешливое отношение привело к тому, что будущая мать Самуила стала изливать душу перед Богом.

Куда тебя приводят проблемы? К ногам Иисуса?


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.