Илий

Чтения для подростков 19.04.2021

И снова, в третий раз воззвал Господь к Самуилу, тот встал, пошел к И́лию и сказал: «Я здесь, ты же звал меня!» Тогда понял И́лий, что это Господь зовет отрока (1 Цар. 3:8).

Мы можем упрекать Илия в том, что он плохо воспитал своих сыновей, но есть некоторые детали, на которые нельзя не обратить внимание, например то, что он распознал призыв Бога. Илий не привык видеть таких благочестивых людей, как Анна. Но когда он понял, что ее сердце предано Богу, он благословил ее. Его сыновья были порочны, но все же Илий смог устроить так, чтобы Самуил, в некотором роде его приемный сын, не пострадал от влияния Хофни и Финееса.

Думаю, что самой большой проблемой Илия было то, что он любил сыновей больше, чем Бога, так же как Адам любил Еву, Иуда — деньги, а ты и я — свои грехи. Я не смею утверждать, что это сознательное и обдуманное решение, но так следует из наших действий. Люди приходили к Илию, чтобы пожаловаться на то, как его сыновья обходились с ними. Он же предпочитал верить в ту ложь, которую говорили ему Хофни и Финеес. Признать ошибку сыновей означало признать и свою собственную ошибку. Но лучше признать оплошность и попытаться исправить ее, чем погибнуть, не признавая ее.

Пастор, учитель, друг, проповедь, книга… Бог использует тысячи способов сказать нам, в чем наша проблема. Мы выбираем, слушать или нет, принимать или нет. Большой проблемой остается то, что мы сильнее любим свои склонности, чем Бога.

Таковы люди. Несмотря на наши ошибки, мы делаем некоторые вещи хорошо, а другие — не очень. Главный секрет успеха с духовной точки зрения не в том, чтобы прилагать усилия, делая хорошие дела, а в том, чтобы всегда держаться за руку Бога.

Если наши духовные усилия сосредотачиваются на совершении хороших дел, то мы в опасности. Мы рискуем вообразить, будто можем спастись собственными силами и даже решить, что не нуждаемся в Иисусе как в Спасителе.

Если же мы сосредотачиваемся на том, чтобы не грешить, мы прикладываем старание не там, где надо. Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы день за днем и час за часом позволять Христу руководить нами.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.