Хофни и Финеес

Чтения для подростков 20.04.2021

И́лий был уже очень стар. Он слышал обо всём, что творят его сыновья, как поступают с израильтянами, как предаются блуду с женщинами, прислуживающими у входа в Шатер Откровения (1 Цар. 2:22).

Есть ситуации, когда становится поздно, и все, что человек делает или пытается сделать, оказывается бесполезным. Иногда мы приходим на помощь самим себе тогда, когда уже ничего нельзя исправить.

Сыновья Илия дошли до этой крайности. Ни слова, ни мольбы, ни упреки престарелого отца не смогли никак изменить реальность, в которой Хофни и Финеес привыкли жить. Для них, как и для многих из нас, грешить стало естественным. Мы даже не чувствуем себя виноватыми из-за этого. Мы привыкаем так поступать, легко объясняем сами себе причины своего поведения.

Как бы невероятно это ни выглядело, мы прячемся в религии, чтобы грешить. Мы прикрываемся семейной историей, поскольку не желаем слушаться Бога. Хофни и Финеес грешили в дверях святилища. Или они считали, что грех, совершенный неподалеку от Святого святых, и не грех вовсе? Так и некоторые из нас думают — если мы религиозны, то наши прегрешения не в счет. Возможно, сыновья Илия так ожесточили свои сердца, что стали готовы на все. К сожалению, вторая версия представляется мне более вероятной.

Интересно, что обычно мы начинаем грешить в одиночку, я бы даже сказал, скрытно. Но по мере привыкания к беззаконию мы начинаем вести себя с каждым разом все наглее. То, что раньше было границей, перестает ею быть. Хофни и Финеес прошли именно этим путем.

Я не могу себе представить, что однажды они посмотрели друг на друга и сказали: «Давай совершим грех здесь, у входа во святилище». Наверняка они, как я со своими грехами, а ты со своими, начинали с маленьких неверных действий, которые вскоре стали основой для возведения здания зла. Чтобы дойти до крайности, необходимо сделать первый шаг в неверном направлении и продолжать двигаться.

Илий говорил со своими сыновьями, но было уже поздно. Святой Дух обращается к нам, но мы ведем себя так, словно Он говорит не с нами. Когда тот, кто должен слушать, не делает этого, шансы на то, что человек передумает, стремительно уменьшаются, пока вовсе не исчезнут. Когда больной не признает своей болезни, у него нет надежды на выздоровление. Когда грешник не чувствует, что погибает, Спаситель почти ничего не может сделать.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.